古诗的作文600字
我家的餐厅,被爸爸命名为—古诗餐厅。我呢,最喜欢的美食就是这古诗餐厅里的午餐或是晚餐了,因为有时是要吃“唐诗”的。
你不明白?好,那我就给你炫耀一下吧!
午餐或是晚餐时,我们全家就光临这古诗餐厅了。这时还需要很有仪式感地坐着,显出些庄重和文雅来,有时看着又有些搞笑。这时的爸爸呢,就会拿出很有学问的样子,还要“吭吭”两声,接着喊道:“上菜—上唐诗”。你说逗笑不?
你不懂?那你接着听听今天中午的事儿吧。
爸爸喊罢,不一会儿妈妈就把菜端上来了,三菜一汤。我下学回来肚子饿得咕咕叫,都快饿死了,我正迫不急待打算一口气吃它个风扫残云呢,爸爸却阻止了我。
爸爸说:“不要那么着急,仔细看看,这是一首唐诗。你答出来了,你才能吃。”
我仔细一看,这才发现了其中的奥秘。
我说:“这有啥难的。”
爸爸笑笑,你真答对了,今天另有奖励。我说:“你说话算话?”爸爸说:“男子汉,一言九鼎,你爸啥时说话不算啦。”爸爸似乎有几分得意地看着我,又似乎说不清那目光的含义。
我说:“爸爸你看,第一盘菜是两个蛋黄扣在青葱上,这不就是,两个黄鹂鸣翠柳吗?”
爸爸眨一下眼。
我说:“第二盘是一行蛋白丝排在蓝莓酱上,不就是,一行白鹭上青天吗?”
爸爸睁大了眼睛。
我继续说:“第三个是蛋白碎撒在盘子上,这不就是,窗含西岭千秋雪吗?这汤上呢,漂着两个鸡蛋壳,不就是,门泊东吴万里船吗?”
爸爸和妈妈都为我鼓起了掌。
这时,我饿得实在不行了,迫不急待,狼吞虎咽,不一会儿那食物就一扫而光了。
只是一直到上学的路上,我都没有想起爸爸另外的奖励。唉,等到下次一块吧!