古诗的作文600字
在这六年的小学时光里,我学到了很多古诗。其中我最喜欢的还是学的那首《草》。
"草。离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。"这是多好的一首诗啊!虽然没有优美的词语,但它语言简练,蕴含道理及其丰富。
说实话,我之前并不喜欢草,而是讨厌。在姥姥家的樱桃树下,杂草丛生,以至于我摘樱桃都受到阻碍。野草吸取了樱桃树本应吸收的营养,不但让长出来的樱桃又小又酸,而自己却越长越旺。
但我学了《草》这首古诗后,我一改对草的厌恶,转变成了喜欢。
想像在一望无际的草原上奔跑。跑累了,一下倒在松软的草地上。闻着青草淡淡优雅的芳香。正陶醉其中,但却发现青草早上钩的露珠顽皮的把你的衣服沾湿。来不及生气,抬头看看那绿油油,延续到天地交界处的草地,你却又不由得满心欢喜。但草不但给我了物质享受,还滋润了我的心灵。
总有不幸的时候。不懂事的孩童不小心把这草点燃了。可是没过几分钟,火焰慢慢熄灭了。因为草太多了,多得让火感到胆怯,败下了。烧黑的草在抽噎,可是它却下定决心,重新生长。待到第二年春天,我们又看到绿油油的草安然无恙。这便是"野火烧不尽,春风吹又生。"
我想:我们是不是要向草学习呢?虽然失手过,可是没有失去过对胜利的渴望。在自己心中重新燃起希望之火,然后努力向前奔跑。最后在浮云缭绕的山顶观看着美丽的景色。招招手,高声呐喊:"我--成--功--了--!"
《草》,这首古诗教会我了好多。