描写春节的作文500字
正月初五,就是“五马日”,这样,传统的说法,就是过完春节了。每年的春节都是如此的繁忙,都是如此的一板一眼,不能有丝毫的改变,改变了就是不叫传统的了。
我家的春节,是没有任何人规定的,但是,每天的安排都是固定的。我们是一个大家庭,公公婆婆很民主,有事大家商量,但是,只有春节这个节日不用商量,它像有一个潜规则似的,每天怎样做, 大家都清楚,所以,也就“有章可循”了。
腊月二十五以前要打扫除的,过了腊月二十五就要买吃的,做吃的了。
腊月二十八是在外地工作的孩子他二叔一家人回家的日子。
腊月二十九我们全家大团圆,一般的是在家里住的三妯娌操办年事,这一天,大家都回家了,男人们破例也干点儿家务活,布置一下房间和客厅;女人们有的忙罗着做酒肴,有的在收拾着孩子过年的 衣服;孩子们则玩耍着、有时也会帮助大人们干点事情、贴贴门联,过节的气氛甚浓啊,大家都很积极的忙活着。
腊月三十,大家吃过酒,就要到院子去放烟火和炮竹了。男人们领着孩子在院子里放,女人们和老人在阳台上看,等他们放完了回家,正好是春节文艺晚会开始(时间的准确,都是多年来的经验)。
初一的一大早,家人们就要起床,穿新衣,吃饺子,拜年了。因为老人德高望重,来拜年的人是络绎不绝。
初二,就是走娘家的日子,家里还清闲一点的。只有在外地工作回家过年的二叔一家在家里。
初三,就要到我老公的姥姥家去上坟了。下午,一般的是到我家打牌。
初四的晚上,我们大家又到一起了,再喝一次团圆酒,给在外地的工作的亲人送行。
初五,在外地的亲人走了,这时,孩子们才感到这个年是过完了。但是,仍然是意犹未尽啊。
这就是传统节日啊,改变一点儿都不叫“传统”。