小学生数学作文500字
7月27日 星期日 晴
数学魔方
今天,我在一本书上看到一道题:一个九宫格,在里面填上1至9,使九宫格横、竖、斜加起来都要等于15。一开始,我试了好多次都没有成功,后来我发现了一个规律:只要7、8、9不碰面,5永远在中间。我又用这个诀窍做了题,果然好做多了,我一下子就做了出来。我是这么做的:先在最中间填上5,在5的上面填9,左面填7;右下角填8;然后我算了算,在5的下面填1,右边填3;我再在左上角填2,左下角填6;最后在右上角填4,就完成了。我又检查了一遍,确定我做对了。
这道题看似挺简单,做起来却有些难,真有趣呀!
7月30日 星期三 晴
菱形和棱形
假期里,老师让我们“写话”,爸爸检查我的“写话”时说我的一篇“写话”中的一个字写错了,不是零形,我问他是什么形?爸爸说:“是ling形,但不是这个零。”他就去查字典。过了一会儿,他说可能是棱形,我不太相信,就到电脑上查,出来的结果是“菱形”。简单地说,棱形和菱形的区别在于棱形是立体图形,菱形是平面图形。我和爸爸恍然大悟。
8月5日 星期二 多云
上学期,数学老师让我们买了《举一反三》这本配合学习的书。老师让我们每天做完作业看一会儿,我坚持每天都看,理解了许多难题。
假期里,我早上先在床上看半个小时或一个小时的《举一反三》,里面的题我有些不会做,按照上面的思路想,就觉得简单了一些。有时候我也会创新思路,比如第22周巧填竖式(二)里面的举一反三1,我就跟王牌例题1上的算法不同:题面是A、B、C分别代表三个数,让你求出代表什么数,竖式是ABC+ABC=478。上面的算法比较复杂,我是直接算478/2,就简单多了。有些题用书上的方法算也很简单,更多的时候我用书上的方法算。
《举一反三》是一本很好的书,它对我的数学学习有非常大的帮助!