清明作文600字
春暖花开的四月来到了,清明节也来临。每到清明节这天,爸爸妈妈和爷爷其他所有的亲人,都带着事先准备好的爷爷生前喜欢吃的食品、喜欢喝的酒,还有爷爷生前最喜欢的鲜花,去墓地给爷爷烧纸、祭拜,怀念爷爷。因为我的岁数小,大人们不让我去,但是每次我的心也随着他们去了。
我是爷爷最小的孙子,也是爷爷最疼爱的孙子。虽然爷爷离开我六年多了,但是我永远都不会忘记他对我的爱。
记得在我四岁那年的一天,爷爷带着我去退管会玩。爷爷要和另一个老爷爷下象,就把我放到桌子旁边的椅子上。那时候我不懂事,一会儿从椅子上爬到桌子上,一会儿又从桌子上跳到椅子上,我这样玩得很开心的。但是爷爷却很生气,凶巴巴地对我说:“这不是在咱们自己家。就是自己家的桌子,也不能这样跳上跳下的。这是公共场所,你这样既破坏了公物,又很危险,摔伤了胳膊腿,磕破了头怎么办?”爷爷从来没有对我发过这么大的火,也没有这样吼过我。看到爷爷真的很生气,我就再也不敢调皮了,坐在椅子上老老实实地看他们下棋。
我七岁那一年的暑假,爷爷的病越来越重,已经不能行走了,天天躺在床上。我经常跟着爸爸妈妈去看望爷爷,希望爷爷能快点好起来。每次我都对爷爷说:“爷爷,您好好养病。放心,您一定会好起来的。”爷爷总是笑着对我说:“我相信孙子的话,爷爷会好的。”听到爷爷的话,我心里酸酸的,我知道爷爷的病一天比一天重。我天天祈祷上苍,不要让爷爷离开我,离开我们。可是爷爷还是在那年12月的一天离开了我们,离开了所有爱他的人。
爷爷虽然走了,但他永远活在我心中。我不会忘记爷爷对我的爱,对我的希望。我一定好好学习,考上好大学,了却爷爷的心愿,让他老人家在天堂里笑。