读书的作文400字
我是三年级的小学生,读过许许多多的课外书。让我了解了更多的知识,通过读书,我在一天天的成长,我家里就有各种各样的书籍。当我每读完一本书,就成长了许多。
在 我读过那么多的书籍当中,我最喜欢的是《列那狐的故事》。全书是由许多有趣奇妙的小故事组成,而且还会告诉我们各种各样的道理,是典型的反封建讽刺作品。书中描写了几十种动物,代表封建社会各阶层的人,如狮王影射国王,大灰狼、狗熊影射大臣等。我最喜欢的是《乔装偷鱼》的小故事。
这个小故事讲述了列那家住在马贝渡城堡中,有一天,天气寒冷,家里橱柜空空,没有食物吃。他们很饿,害怕孩子回家向他们要吃的。于是,列那叹了一口气,只好出去找食物。天气很差,列那慢悠悠地前进凉风吹得他眼睛都睁不开。忽然他闻到一股香气,看到一辆马车装满鱼,列那很兴奋,它想了个妙计,列那躺在地上装死。马车来了,列那屏住呼吸,伸着舌头,跟死了一模一样。鱼夫看了贪图列那的皮毛,就把列那扔到车上,继续赶路。列那一睁开眼睛,看到鱼篓里的鱼,甭提多开心了,把自己的肚子吃饱,然后把鳗鱼缠绕在脖子上飞快地向家里赶,两个孩子看见自己的父亲满载而归都非常高兴。妻子为了慰劳辛苦的丈夫,用热水给它泡脚,擦洗身价不菲的皮毛。
故事中,我们知道了狐狸的狡猾。从列那这方面想,借用自身的优势,利用自己的智慧得到自己想要的东西。从鱼夫这方面想,不要贪图小便宜,不要上当受骗。