食品安全的作文
6月30日,在芜湖市食品检验中心的工作人员和大记者的陪同下,10名小记者共同参与食品的抽样和检测工作。活动一开始,食品检验的工作人员介绍了关于食品检测的一些知识,随后介绍了这次备选抽样的一些食品,10名小记者分别根据自己的喜好选择其中的一种,接着我们就满怀期待地出发了。
第一站,我们来到了欧尚超市,超市里商品多种多样,小记者们精心地选择了、大米、果汁、蜜饯等食品,交给了工作人员。其中煎炸油是现场检测的,小记者们把工作人员围了个水泄不通,只见工作人员取了少量油,将一种测量仪器浸没在油中,很快仪器上显示了数字,我们都好紧张呀!不知检测结果会是怎样呢?可是不好的结果还是出现了,显示这种油不能再反复使用了,必须立刻处理掉,我们都惊讶地张大了嘴巴,看来以后路边摊的油炸食品真的不能吃呀!紧接着我们到了肯德基,我和另一位小记者作为代表进入厨房抽取煎炸油和餐具,我小心翼翼地取出了油交给了工作人员,结果很快出来,肯德基的油和餐具基本是合格的,我们都松了一口气,我们可都是很爱吃肯德基的呀!接着我们又去了一家火锅店,爱吃火锅的小记者想知道火锅底料到底是不是合格?工作人员从厨房取出了几包火锅底料,并拿了一套餐具,我们都好奇地睁大了眼睛,目不转睛地盯着工作人员,啊!不好,餐具细菌严重超标,要是用这种餐具可是要吃坏肚子呀!工作人员马上责令火锅店人员整改,原来我们身边有这么多食品安全的问题呢!最后我们一行又来到了菜市场,平时都是爸爸妈妈来买菜,今天我们也体验一下买菜的感受,我们采集了猪肉和苋菜,然后一并带回了食品检测中心。检测中心的工作人员带领我们参观了所有的实验室,有无菌室、食品检测室、药品检测室、中药材标本室等。实验室里有很多大型仪器,好神奇呀!原来我们吃的各种食品都是在这里检测是否合格的,这里的工作人员可真了不起!我们还看到了很多的中药材标本,我们生活中很多不起眼的植物都可以作为药材呢!
一上午的活动紧张而又充实,这一次能够亲身参与食品抽样检测,真是难得的经历呀!让我了解了很多食品安全方面的知识,懂得了食品安全对我们来说是多么重要,也希望我们人人参与,人人关注,一起宣传食品安全知识,加油!