食品安全的作文
人们常说:“民以食为天。”食物与我们息息相关。所以食品的卫生安全就显得十分重要。
我曾在报纸上看到这么一件事:一个建筑工地住着几十个建筑工人,工人们在建筑工地的自助食堂就餐,由两位大妈供应工人们的伙食。一天,工人们用餐后发生了食品中毒的事,几十名工人先后出现了头晕、呕吐、昏厥等现象。汗珠像珠子似的,从额头上一个不停的流下来,工人们疼得不能再工作,幸好即使抢救,没有人员伤亡。一场蔬菜中的农药引起的中毒事件,对工人们以及家属造成了惊吓。也提醒我们时刻要注意蔬菜里有没有农药。
上面一件事就给我留下了深刻的印象,所以我们对食品要长鸣警钟。我还在“1818黄金眼”这个新闻栏目看到一则新闻:一辆专门运鱼的车子在大路上行驶,突然一个急刹车,从车上掉下一条河豚鱼,一位外来打工者捡到后拿回了家煮了吃,到了晚上一家老少都被送进了医院。事情会发生在他们身上,都是因为那位打工者缺乏食品安全意识。
我作为一名学生,作为社会的一分子,我也应该要不断提高自我保护能力和自我意识。我认为我应该做到以下几点:
(1)不在小摊上购买食物。在我们学校旁有不少小摊,有很多油炸的,烤的。不知道有多少细菌在里面,请少食用这些东西。
(2)不食用过期食品。有些面包保质期短,不要怕浪费而去食用过期面包,应该扔掉或在保质期前吃完。
(3)多了解关于食品安全知识,加强自我保护意识。
(4)注意个人卫生。饭前便后要洗手。
知道了食品的重要性,让我们一起行动,加强自我保护意识,做一个健康的人吧!