在我的生活中,对我最关心,最爱护的人便是妈妈。她教我知识,教我做人,伴随我健康成长。
我的妈妈有一头乌黑发亮头发,那双水灵灵的眼睛能看透你的心思,那张红润的嘴经常给我讲做人的道理。
记得那时我还没上小学。有一天,我到邻居金花家玩,见桌子上有我最爱吃的棒棒糖,也没问人,顺手就拿了两支,放到了腰包里。
回到家,我将“拿”来的棒棒糖给了妈妈一支。心想,妈妈一定挺高兴,也许还会夸我孝顺呢。可是妈妈疑惑地问:“我没买糖,这糖哪来的?”本来挺高兴的我,忽然舌头打了结,愣了半天才嘀咕着:“是邻居金花……给的。”妈妈见我表情怪怪的,好像明白了几分。她对我说:“孩子从小手脚不稳,随便乱拿别人的东西,不就成了小偷了吗?”我急忙辩解道:“不,我只是拿,没有偷。”“孩子,俗话说:不问自取,是为偷也。你和我一起去人家道个歉。”妈妈轻轻地叹了口气心平气和地说。我说:“不,我只是偷了糖,不是偷钱,人家又没发现,去了会挨骂的。”“小时偷针,大时偷金。这是贪心在作怪,你现虽然只是拿了两块糖,但这说明你的小脑袋里有贪念了,如果不改将会成为小偷的。而且错了就是错了,不要因为人家没有发现就变成没错,知道错了就应该勇于承担自己的错误,关键是要接受教训,知错能改,这才是个好孩子。”听了妈妈的话,我明白了,不属于自己的东西永远都不能要。于是我乖乖地和妈妈到金花家向邻居的大人道了歉。这件事大概已过去十年了,可妈妈的话还是时常浮现在我的脑海里,她对我说:“做一 个正直,诚实的人。”
妈妈不但教我学做人的道理,她还时常督促我认真学习,独立思考,做一个有真才实学的人。
记得三年级的时候,我很怕写作文。有一次作业,我绞尽脑汁想了半天也没写出来,为了应付,我在作文书上找了一篇照抄。妈妈看见了,问我:“你抄写作文干什么?”我硬着头皮说:“这篇文章写的好,我抄了交作业。”妈妈听了,抚摸着我的头对我说:“傻孩子,你忘了向别人道歉的事了吗?抄别人的作文与拿别人的糖,可都是一回事,要记住:学习与做人是同样的道理!”我望着妈妈,心里有一种说不出的滋味。
这些都已经成为陈年往事,但妈妈对我的教育仍是记忆犹新的:做正直、诚实的人!这是您,亲爱的妈妈教会我的,您不仅鼓励我认真学习,而且引导我学会做人。妈妈像蜡烛,您永远照亮着我前面黑暗的道路,让我走好人生的每一步。
感谢您妈妈。