从孩子五岁起,每年的端午节总是忙里偷闲的“潇洒潇洒”。而今年的端午节却是异常的“低调”。
初四刚刚放假,就和家人一起急匆匆的回到了娘家。爸爸妈妈已经准备好了午饭,在餐桌上,妈妈奇怪的问:“今年端午节你们去哪玩?”我半天没有吱声,心里想,该怎样回答老妈才好呢?因为以往的端午只是老爸老妈两个人来过,前段时间老妈的身体不太好,所以这个端午本来就是想陪老爸老妈过,可妈妈的这一问,我又不知如何来回答,只是淡淡的一句:“在家过。”话音刚落,妈妈幸福的笑容溢满脸庞。这一刻我才意识到,妈妈很久的期望,也许就是这一点点——过节能有儿女陪陪。
这种满足不仅表现在神情上,而且表现在行动上。厨房的交响乐由序曲,到高潮,再到缓缓落下帷幕。一桌香喷喷的饭菜已经做好了。带着几分感动,带着几分愧疚开始用餐了,妈妈一直给我们夹着菜,忙得不亦乐乎,自己几乎没怎么吃,看得出,光顾着开心了。
我在回来的路上,不断地想,不断地对自己说:“这就是老人的期盼,希望儿女常回家看看,哪怕共进一顿餐,亦知足矣。”
这个端午,痛并快乐着。痛的是以往没有陪陪老人家,没有读懂老人家真正所需要的。快乐是因为这个端午,老人过得如此开心,我也喜在心里,当然更快乐的是父母给予我的那份暖暖的爱。