叔父的突然去世,让我刹那间又感受到人到中年的又一不幸:亲人的相继离去。回想这几年,我的母亲、祖母先后离我而去,如今,我的叔叔在工地突遭不幸撒手西归,令我的心沉重不已。
我的叔父是一个典型的农民,勤劳而淳朴,忠厚而善良,劳碌终生,而无一日的懈怠,这让我在巨大的沉痛中又融入了无限的敬意。
叔父是个十分聪明的人,虽只读过三年初小,但好学而且悟性极强。在我记忆中,他会吹笛子、拉二胡,会竹编、打毛衣,这些活计样样都出色,在我们那个小村庄里叔父的才艺是颇有名气的。我家后面有一个竹园,下雨的日子,叔父就会砍来一、两根竹子,在家编些竹篮、竹筐,虽然那些高技术的竹器他做不了,而这些篮子、筐子绝对做得有模有样,这在那贫困的年代的确为家庭节省了不少的开支。
叔父的职业是瓦匠,他水平不高,但能吃苦肯钻研,在家乡也闯出了一定的名气。我印象中,叔父砌锅灶的手艺尤为出色。上世纪七、八十年代,我们农村家家户户还都用大锅做饭,垒锅灶在当时是个技术性很强的活儿,很多瓦匠干了一辈子可能都干不了这活。我叔父不但敢垒,而且又快又好。当时的规矩垒一个锅灶得一个半工,第二天中午新灶建成还要吃新锅饭,预示今后生活美好。叔父一天就可砌好,而且他砌的灶火旺不倒烟,所以十里八村的人家都喜欢请他。
叔父干了一辈子的瓦匠,壮年时曾带着几十号人砌房造屋,是一个很不错的带班班长。后来年纪大了,带不了班就跟在别人后面做,由于他勤快不和人计较,许多人仍愿意带他一起做,如今已是60大几的人了还像年轻人一样天天在工地干活。不幸的是不久前在工地上摔下来,在医院抢救了许多天也未能让他苏醒。
叔父走了,他用辛苦劳碌了书写了人生,用勤俭节约创造了生活,用善良淳朴留下了令后人敬仰的精神财富。