前几天,我在网上看到了一幅《有鱼还去捉老鼠》的讽刺漫画。这幅漫画画了四只猫坐在凳子上吃鱼,一只猫看见老鼠便去抓,另三只猫嘲笑它:“现在都什么年代了,有鱼还去捉老鼠?”
看完漫画,我陷入了沉思。主人是因为什么给猫吃鱼?是因为想让猫更好地完成自己的本职工作——捉老鼠。但那三只猫却本末倒置,有了鱼便不愿意、甚至不屑捉老鼠,它们还嘲笑那只尽职的猫。猫的本职是捉老鼠,可得到了鱼就忘了本。设想一下,如果有一天,主人不再给它们吃鱼,而它们因长年累月不抓老鼠而忘了本领,结局只有一个——饿死!而如果它们天天抓老鼠,既填饱了肚子,还守了本职,一举两得。所以自己动手,丰衣足食。
从古至今,很多人如同那三只猫,有了鱼就忘了他们的本职——捉老鼠。如,明朝的总兵吴三桂,他手中有重兵,本应不辜负朝廷,镇守山海关保卫国家领土,但见明帝国危在旦夕,首都也被攻下了,想得到权和势,便想投靠李自成。但因自己的爱妾被霸占,心中愤怒,便放清军入山海关这个天险,打着联合清军齐攻李自成的名义带清军入京并赶走李自成,从而侧面帮助清朝占领天下。清朝统治几年后,封其为藩王。从表面上看,他的结局不错。但我们换个角度思考:吴三桂既然会背叛明朝,怎能保证他会忠于清朝呢?如果他叛变怎么办(真的发生了)?清朝统治者极有可能为了除后患,杀了他。而如果他尽守本职,凭借自己雄厚的兵力抵抗清军和李自成的军队,如果赢了,恢复了明朝,他会得到朝廷的重赏;如果没赢,他也会像岳飞一样名垂千古,流芳百世。
而现在,也不乏这样的例子。校园里,一些“富二代”们屁股坐在父母积累的财富和资源上,吃喝玩乐,肆意花钱,可谓“餐餐鱼肉”,显然,他们忘记了自己的本职——努力学习;而那些“穷二代”们呢,虽然衣着朴素,但却在努力读书,学习捉“老鼠”的本领。设想一下,假设他们都处在一个无依无靠的环境下,那些昔日的“贵族们”没有好好学习本领,只能望“鼠”兴叹;而那些昔日好好学习的“穷二代”们,自力更生,则能很好地捕捉“老鼠”,过上小康生活。真是自己动手,丰衣足食啊!
我要做那只捉老鼠的猫,因为我相信,自己动手,丰衣足食!