关于喝彩的作文
在我们的生活中,别人对你的喝彩与你对别人的喝彩,都是不可或缺的。
这让我想起了小学一年级时候的一件事。
那个时候,我们刚考完试,老师在班级范围内展开了一场“诗词背诵比赛”“四排五座”很不幸,我和另外四人一起被老师抽到了。下午语文课就开始了!我一惊,随即,我冷静下来,盘算了几个方案。
“不幸中的万幸”!我在抽签时竟然抽中了“五号”,也就是说,我最后一个上场。那也就是表明我可以坐观全局。
头两个人太低估了局势,皆为“床前明月光”之流,我当时心中暗道:如果另外两个也是这样,那么我就省力多了。到时候背诵一首高难度的唐诗就行了。就在我松气时,却突然风云突变,三号背的竟然是《春江花月夜》!“春江潮水连海平…”全班顿时一片寂静,我的冷汗也下来了“……落月摇情满江树”。我为我的耳朵松了一口气。全班也一片掌声雷动。
四号见势不妙,为了给自己争回面子,硬是改诗为词(反正说的是诗词背诵比赛嘛),还使出了十成的功力,背了一篇二百一十二字的词《柳永的戚氏》因为我背过,所以知道。她背诵之前还特地宣布让大家数字数。所以,当她背诵完的时候,全班吃起了震耳欲聋的掌声与喝彩声。
她走下台时,还挑起眉毛看我一眼,好像在说:”我那已经是使尽全力的了,看你怎么打败我”?我脑中灵光一闪,你字多,好,我就和你拼字数。
我走上了讲台,也告诉大家数一下字数。然后使了压箱底的功夫,也不顾内容,朗声背起了吴文英的<莺啼序残寒正欺……”我那里音色很好,不像现在五音不全。又使上了最好的功夫,这词长达240个字。于是,我背完了以后,教室里沉寂了很久。突然,不知是谁带的头,全班都发出了雷鸣般的掌声与喝彩声。