实验优秀作文600字
今天,老师布置了一项特殊的作业——让我们回家,亲手做一次怎样让鸡蛋浮出水面的试验?老师用洪亮的声音刚说完。同学们顿时欢呼雀跃,争先恐后的回答:有的说放盐,有的说放糖……我暗暗高兴,因为我知道让鸡蛋在水面上“游泳”的方法。
回到家,我便急于寻找实验材料和器皿,直奔厨房,拿出了一个体型偏小的鸡蛋宝宝,一小袋洁白的盐,然后拿了一个杯子,为了更清楚的看清实验过程,我贡献出了自己喝牛奶的玻璃杯与勺子。正式实验开始了。我去盛上半杯清水,再把鸡蛋轻轻地放进清水里,鸡蛋便慢慢地沉入杯底,一切蓄势待发。我观察鸡蛋就像一个熟睡的宝宝,静静的躺在杯底。接着,我小心翼翼往杯子里放入一些盐,用勺子不停地搅拌,不一会儿,盐全融化了,这才停手,发现水变得浑浊不清,我深呼吸,期待奇迹的发生。可是鸡蛋却出乎我的意料,没有浮出水面,还是稳稳当当地躺在杯底,什么变化也没有,我只好再往杯子里加些盐。重新拿起勺子使劲地搅拌。那个鸡蛋像被搅晕了一样,终于慢慢悠悠地露出了小脑袋。接着鸡蛋如同被我施了魔法一样在杯中跳起了“水上芭蕾舞”。真有趣。我情不自禁地欢呼起来,那种感觉胜过获得诺贝尔奖的兴奋。
妈妈闻声走过来,得知原因后问我:“幸幸,你知道这是什么原理吗?”我脸上洋溢着得意的微笑说:“这是因为蛋的重量比同体积的清水重,所以鸡蛋在清水中会往下沉。但是和同体积的盐水相比,蛋的重量则比较轻,所以鸡蛋会浮在盐水上面。”妈妈问我:“你是怎么知道的?”我说:“在《百科知识》上看过”。妈妈满意的点了点头。
通过这次有趣的实验让我懂得了,以后要看更多的书,因为书告诉我用智慧解决难题。