关于坚守规则的作文 心中那盏红绿灯
冬日的风凛冽又无情,吹落了摇曳的枯叶,吹得人瑟瑟发抖。我裹紧了大衣,刚要过马路,一声汽车的鸣叫响起,我立刻缩回迈出的右脚,呆呆地望着亮起的红灯,下午那一幕又浮现在眼前。
“啊?又要考试了呀!”我一边挠着头一边哀号,“怎么又要考社会了呀?上星期不是才考过一次吗?”旁边一个同学接话:“对啊,我都没背过那些新内容,怎么考啊?”另一个声音插了进来:“没关系,我们可以偷偷翻书啊!”一个独特的声音响起。什么?我愣住了,这不是作弊吗?“老师不会发现的。”一个同学说道。“对啊对啊,好主意。”边上好几位同学附和道。
我心中的黄灯开始闪烁,在这么一个黄色地带,我犹豫着,不好做决定,我的内心告诉我这样能让我的成绩考得好看点,但是我的脑子提醒我这样不对,纠结了很久,终是理智战胜了欲望,我不能为了不真实的成绩闯了红灯,触犯了自己的底线。
开始考试了,试卷一到手,我就执笔开始做起题来,教室里鸦雀无声,就只有笔“刷刷刷”的书写声。时间流逝,我翻过一座座“高山”,渡过一条条“河流”,突然,我被一条波浪汹涌的“大河”住了去路。我苦思不得,仰望天花板,一点思路也没有。不经意间,我一转头,吃惊地发现旁边的同学也在做这题,只见他不慌不忙地从桌子里取出《道德与法治》,放在腿上,打开抄了起来。他“偷渡”过“河”!看着他“下笔如有神”,我抬头寻找老师的踪迹,他正坐在讲台前,并没有关注我们,我的心“砰砰”直跳:我怎么办呢?是自己“游”过去,还是找条“船”呢?我的手不由向桌洞摸去,只要一点点,只看一下下,只要一翻开就等得到答案!“道德与法治”——书的封面上五个大字刺痛了我的眼睛,心中的黄灯骤然闪烁,我一惊:我的“道德”呢?我的“法治”呢?难道我也要走上这条路吗?不!绝对不行,不能做出违背底线之事!我果断收手,不再去看同学,眼睛直盯着自己的卷子,又低头做起题来。考试结束了,我长舒一口气:终于,心中那盏红绿灯啊!
“小姑娘,走啦!”一声温柔的提醒,把我拉回现实。瞧,绿灯亮了,那个欢快的小绿人正招呼我过马路呢!现在才是我可以出发的信号。我微笑着,迈出了我的脚,不管是行走在马路上,还是在人生的道路中,我都会时刻坚守原则,准守红绿灯的规则。