美丽中国作文
泱泱华夏,五千年灿烂星河里,汉字是那颗最耀眼的明星,照亮你我,唤醒沉睡的灵魂。
汉字之美,在于源起的绚丽多彩。纵观历史的长河,合颉的丰功伟绩不是心血来潮,而是千百万华夏人民共同愿望之总体现。一横,一勾,书不尽造字的艰苦与不易;一提,一捺,写不尽历史巨变的沧桑与轮回。汉字的起源不仅标志着华夏文明的快速发展,更体现着中国人民的顽强不屈与坚韧不拔。
汉字之美,在于发展的历史波澜壮阔。如果没有汉字,哪有“城春草木深”的愤慨与无奈,如果没有汉字,哪有“夕阳西下几时回”的孤寂与惆怅,如果没有汉字,哪有“无韵之离骚”的辉煌与功勋?汉字源远流长的发展历史,见证了华夏民族的兴衰成败,更见证了唐宋元明清的历史变革与时光流转,轮回不息的时光易逝。每一个方方正正的汉字,都是中华发展,历史兴衰的见证者,它们承载着厚重的年代感向我们走来,向我们介绍着它悠长的故事。
汉字之美,在于面对挫折的不屈。从秦始皇的焚书坑儒,天下“无人藏书”的悲剧,到明清时期令人发指的“文字狱”,到抗战时期日本的文化封锁,在这一场场文化危机里,汉字同时面临着空前的危难。但总有人为了保护中国文明,中国字,奉献了自己的一切。在危难面前,中国字,中国文化,既是脆弱的,又是顽强的。在外界压力下,汉字显得如此单薄,无依无靠,无比脆弱。在敌人眼里,甚至不堪一击。然而,一个个仁人志士前仆后继,舍生忘死地为保护汉字而奋斗,为这个脆弱的个体建成一道坚固不可摧的城墙,保护着,呵护着这美丽的汉字。正因有了这一道道防线,汉字才有了顽强的生命力。
汉字如此美丽,而保护这份珍贵的美丽,人人都是参与者。一个微不足道的错别字,看似小得不能再小,实则暗藏危机。一个错别字,既是对中国汉字的侮辱与践踏,更是对中华泱泱五千文明的不敬与玷污。尊重文字,敬重文字,保护我们的汉字,才是我们现代人应具备的责任。