美丽中国作文
水墨丹青是你,源远流长是你,坚强不屈是你,知书达理是你……从古至今,总是美丽如你,环绕着青山绿水,拥抱着江河湖海,一个美丽的国度,一个令人向往的圣洁殿堂——中国。
美丽中国,是“淡妆浓抹总相宜”的西湖;是“一览众山小”的泰山;是“白云千载空悠悠”的黄鹤楼;是“几处早莺争暖树”的钱塘江;是“气蒸云梦泽”的洞庭湖;是“凤去台空江自流”的凤凰台;是“映阶碧草自春色”的武侯祠;是“奔流到海不复回”的黄河……祖国江山如此多娇!
美丽中国,是北京四合院的巧夺天工;是福建土楼的坚固不倒;是江南民居三泉映月的淡雅;是重庆吊脚楼的起伏跌宕;是黄土高坡窑洞的古朴沧桑;是草原蒙古包的精致浪漫;是傣家竹楼的别致美观……华夏建筑多么神奇!
美丽中国,是精卫填海的不懈努力;是愚公移山的坚持;是夸父追日的顽强;是嫦娥奔月的无奈;是孟姜女哭倒长城的悲怆;是白蛇与许仙的真挚爱情;是沉香救母的一片孝心;是大禹治水的智慧;是牛郎织女两两相望的希冀;是女娲补天的艰辛;是盘古开天辟地的神奇美丽;是师徒四人取得真经的执着……中华文化多么精深!
美丽中国,有精忠报国的岳飞、有立木取信的商秧、有悬梁刺股的孙敬、苏秦;有力拔河山的项羽、有围魏救赵的孙膑、有舌战群儒的诸葛亮、有七进七出的赵云、有不怕困难不怕嘲笑的詹天佑、有视死如归的李大钊……中华代有人才出!
美丽中国,文化遗产可是数一数二:是现存最古老剧种的昆曲;是凝聚蒙古族人民智慧结晶的长调民歌;是开创人类复印技术先河的雕版印刷技术;是演奏、演唱、舞蹈于一体的朝鲜族农乐舞;是中国影响最大的航海保护神;是最古老乐种的福建南音;是被誉为“世界上最古老的计算机”的珠算……华夏文明多么博大!
四十年的风风雨雨,浸润了一代又一代人斑白的双鬓;四十年的峥嵘岁月,抒写出时代的精彩华章;四十年的锲而不舍,奏响了一曲感天动地的英雄凯歌!
美丽中国,有你更精彩!