没有欢乐的成长过程不算完整,没有眼泪的成长过程更是一种残缺。
——题记
(一)
有人说成长是痛并快乐着的,如果真是那样,那痛是刻骨铭心的,而快乐会随风逝去,因为毕竟不是所有的无奈我都有勇气一笑置之。
我乘着属于自己的成长专列观望着窗外那渐渐后退的风景。人们常常说“成长是美丽的,也是永恒的,就像那幽蓝的夜幕里绽放的烟花,绚丽缤纷”。可是我却固执地钟情于“成长是一道明媚的忧伤”。
(二)
夜的翅膀攀援到不眠的窗前。
成长背后,童年逝去,是一种无法拒绝的伤痛,因为沉默,心事的空间变得难以捉摸。我的世界里,没有了动画片,没有了捉迷藏,没有了哆啦A梦,没有了恶作剧,没有了阳光的灿烂,没有了风的手指划破黎明的铜镜——我的童年,我的稚梦,化蝶蹁跹飞舞,越飞越高,越飞越远,最后,消失在天的尽头。
凤凰花一季季开过,我的生活却被数学、语文、英语政治——满满地填满了。偶尔生病的时候,在消毒水的气息中,看护士阿姨敲破针剂,心中却计算着药水的含量成分;时常,一边拧动台灯开关,一边思考着滑动变阻器的用法;又或者一边凝视着眼前的色彩,一边想象它是如何传入我的眼中;闲暇时,无意翻开书本中的英文,也要引得自己尝试着说出它的复数形式——就这样,从前无忧的生活渐行渐远,不再回头,忙忙碌碌中,猝然地停步,才发现自己已驶过初一的站台——
(三)
“素描”初一上学期:
这是用木炭、钢笔通过线条表现出物象明暗的单色画。它不像水粉、油彩那样重视总体与色彩,而是注重结构和形式。
与小学相比,初一的生活多了一份烦恼——生活不再五彩缤纷,一些琐碎的事编织成许多单一的线条,凌乱而又深刻。
日子在仓促之中,无知无觉地滑行,初一的素描日渐成形,与小学时代浓墨重彩的图画相比,虽然少了些绚丽,却多了几许凝重。
“白描”初一下学期:
这里用单线,一笔一笔细细勾勒。费心,费力,也费时间。
初二的日子迫在眉睫,生活中的每笔都显得慎重与紧张,初二的滋味像不放糖的咖啡,需在苦涩中细细品味,缺乏色彩的生活使我学会了苦中作乐,一笔一画地细致勾勒属于自己的白描,前行的目标也日渐清晰。
(四)
在每次伫立中,将过往的曾经在记忆中沉淀,那里面充满了青黑色的黑板,角落里的篮球,嬉笑时留下的只言片语——所有的过往都渐渐被温习,才发现自己在坚强与勇敢中成长,青春张扬地在天宇起舞,成长的幸福值得我认真等待。
季节的美丽在于它的变化交替。当你厌倦时,它悄然离去。当你怀念时,它又翩然而至。成长何尝不是这样?它不会停滞,不会消逝,只有经历过的人才会明白青涩的果子是如何成熟在枝头的。
(五)
总是在眼泪和欢笑之后,明白生活不可逃避,这快而不失节奏的生活,手中夹杂着伤感,疲劳却有幸福的伴随。生活中这个过程永远璀璨,那么光彩熠熠,因为这包含着太多的情感与经验。
成长中总有那样的一些时候,我们站在爱与痛的边缘,追求梦想遥不可及也舍弃不去,一次次呕心沥血之后才发现希望总是伴随着绝望萌芽,就如同耳边传来飞机的嗡嗡声,抬头寻找,直到被阳光刺痛眼睛,也找不到半点踪影一样,虚幻而又真实。