大学校园作文
像东方圣土上一颗耀眼的明珠,像孕育莘莘学子的一个智慧的摇篮。清华大学啊,你的容貌,永远深刻在我心中!
----题记
今年暑假,我有幸跟着旅游团去了一趟北京,还游览了我心中的梦想之地----清华大学。
在清华大学的二校门口,放眼望去,校园内绿树成荫,生机盎然。校门的颜色十分质朴,不张扬,从里到外透着一股稳重的气息。门上有块大理石,上面刻着“清华园”三个大字。
我们从西校门进去。西校门门口有两只威武的石狮,似乎在保卫着校园。校门上毛主席亲笔题的大字“清华大学”醒目极了!进了校园,我越来越感到这里充满着活力。学生们骑着脚踏车在校园里往往返返,他们的脸上洋溢着青春自信的笑容。我不禁心生感慨:假如有一天,我也能像他们一样,那该有多好!
清华大学真得很大,绕了好几个弯,我们才来到了“近春园”。这里有一片荷塘,也就是朱自清《荷塘月色》的取材之地。这片荷塘出奇般地吸引了我。
满池碧绿的荷叶长得十分得高,宛如一把把天然的伞,又像小姑娘穿得蓬蓬裙。荷叶长得十分茂盛,重重叠叠地紧挨在一起,不给底下的池塘留一点儿缝隙。荷叶上点缀着一些荷花,有的早已展开了笑脸,粉红粉红的,宛如一个娇羞的少女,散发着淡淡的清香,纯洁美好。有的还只是花骨朵,但看上去却是胀得满满的,似乎一碰便会开出美丽的花。清风徐徐,满池的荷叶随风轻轻地摇曳,我这才可以隐约见到底下的池塘,似乎是尘封了已久了的一个匣子,对这突然的清新美妙充满了好奇,就像我一样……荷塘旁更是绿柳成荫。柳条儿将舒未舒,朦朦胧胧。放眼望去,顿叫人心旷神怡!
我们还游览了“清华学堂”、“大礼堂”等地。总而言之,清华大学给我的印象就是“绿”和“清新”。不管在校园的哪个角落,都能看见碧绿的草坪,成荫的柳树……是啊,这些生机勃勃的绿也不正是清华学子的象征么?他们勤奋刻苦,为梦想拼搏奋斗!在这个无数人懂憬的校园里,他们为自己继续书写青春的篇章,活力的篇章,21世纪的新篇章!这些生机的绿色不就是青春的颜色吗?
走近了清华,体验了梦想。暂且把它作为我心中的圣地,为了走“进”这个圣地,我将会不懈地拼搏,向未来冲刺……