致童年作文
先看看手中晶莹剔透的树脂,再抬头望望那些高楼大厦,记忆中模糊而又清晰的画面再次浮现在脑海里。我情不自禁地趴在地上,嗅一嗅那土地上,是否还残存着我童年的回忆……
我和小伙伴有一个基地。在生机勃勃的小公园里,那里有一条走廊,周围环绕着绿植,两边扶手是由矮矮的花墙筑成的,上面遮天蔽日的古树藤缠绕着小石柱,冬暖夏凉。左手边还有一条我们的“秘密通道”,在灌木丛中隐约可见,每每猫着腰进入,还怪神秘的。
初春时我和小A爱去捡个松树油子。在树底下一蹦,便抱到树干,脚踩着干树皮,一手把着树杈子,一手往上够,我采他捡。装够一小袋儿后,我便跳下来,摔个大马哈。其后开始心照不宣的爽朗朗大笑,笑够了便极其认真地瓜分战果,埋在各自挖的小土坑里,企盼有一天能成为琥珀,取出来卖大钱。
我们利用天然的地理环境,玩追人游戏。“预备,跑!”,我越过矮花墙,开始“骑马步”,一腿在前,一腿在后,像马似地嘚啵着,不一会儿便筋疲力尽,气喘吁吁。“你站住,你、你有本事别跑啊!”小A在后面气喘吁吁,一副气急败坏的样子。“你倒停下来啊,有、有本事你别追啊!”我明明已经没了力气,却仍是一副不屑一顾的神气。“你不跑我能追吗?”“你不追我能跑吗?”这段经典的对白似乎是唯一能体现当时无休止的争吵状况的。
当“和平模式”开启时,我们便累瘫在花墙上,仰望那石柱上的古藤又多了几道皱纹,倾听那嫩绿的小草无声的爆出地心,静嗅那蜜蜂辛苦采集的甘甜,感受大地母亲对我们无比慈祥的爱……
我突然从美好记忆中惊醒过来,又抬头看了看那些高楼广厦,一股伤感油然而生,它将矮矮的花墙带走了,将松树油子带走了,甚至连小A的音容笑貌也都带走了。它们是墓碑!是墓碑!它们葬送了我的童年!望着手中小小的树脂,难道这就是大树的眼泪吗?大树也来参加这悲壮的葬礼吗?
痛过之后,挑挑眉,揉揉眼,抬头望望头顶的蓝天,我告诉自己,人生路上,每个阶段有每个阶段的风景,一些人只能陪我们走那么一段路,就如同那些花那些叶,它们只能陪我们一个四季,明年将是一个新的春天。生活依然美好,我们要学会笑着向前!
我摸着早已热血沸腾的胸脯,向那已故的童年,致敬!