致童年作文
“童年啊,是真中的梦,是梦中的真,是回忆时含泪的微笑。”喜欢这句诗,因为这里的字字句句都是我内心深处的声音。记忆中的童年早已被纷纷扰扰压得破碎不堪,再也拼不成完整的一块了。
记忆中的童年有大片的油菜花点缀。那时小小的我只要往油菜花从里一窜,就没了踪影,把外公外婆急的团团转,而我却在一旁偷笑,与花儿们玩得不亦乐乎。但结局只有一个,只要外公在外面大喊:“小丫头,你再不出来,我们就不要你了。在一场激烈的心里斗争后,我只好无奈地与花儿道别,不情愿地嘟着小嘴跑出来,再乖乖挨上俩手心。
没有油菜花的日子,我总会拉上外公,带上风筝。我在油菜花地里奔跑,风筝在空中飞翔,外公就在一旁拍手叫着:“再高点,再高点儿。”不用担心风筝会挂在树枝上,或是和其他风筝“打架”,因为这大块的菜地都是我的天地。跑累了,就和外公一起躺在这松软的泥土上,感受着特有的气息。周围还有一些不知名的花儿散发出淡淡的夹杂着泥土气息的香味,盈满全身,沁入肺腑,十分惬意。
到了春暖花开的季节,我就会像个“小尾巴”跟着外婆一起去田野上。外婆锄草,我呢,就会叫上小伙伴们一起去玩耍。有的在地上打滚;有的在田野上转圈,调皮的孩子还会找来一根藤条,像抽陀螺一样打在别人身上,这比会成为“世界大战”的导火线;有的小女生则摘下一簇油菜花插在对方头上。没有小伙伴的日子,我就会像小绵羊一样依偎在外婆怀里。看地上的昆虫爬来爬去,有时还会用树枝或树叶来挑逗它们,直到把衣服弄得脏兮兮的,才不情愿地被外公领回家去。
现在仍会看到大片大片的油菜花,甚至比那篇更美,但再也找不回那种感觉了。为什么?我也不知道。但是我知道属于我的那个纯真时代,那个童年已一去不复返了;只是我知道,那片金黄已印在我内心深处,任凭时间如何冲刷,岁月如何挤压都不会磨灭;只是我知道,在我心底的某个角落仍有一簇油菜花在绽放。