当老师要求我们以“感动”为话题写一篇记叙文时,我愁思冥想:写什么?怎么去写?这两个问题令我苦恼不已。正当此时,老师为我们展示了史铁生《秋天的怀念》和朱自清《背影》中的两个精彩片段。读着读着,我顿悟了,其实,我们的生活是一个个片段的组合,更是点滴真情的凝聚。正如罗丹所说:“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”如果用心去感悟生活,定能写出具有真情实感的文章。
此时,我又回忆起我前不久读过的鲁迅的《一件小事》,小说讲述的是在那个时代,车夫撞倒人但是并没有其他人看见,而且冒着被人讹诈的风险下去帮助老人的故事。由此我联想到当下我们讨论激烈的“扶不扶”的问题,也联想到了小悦悦的事件。但老师提醒我们,此次作文要求写自己身边熟悉可感的人和故事,也就是说要讲述自己身边人的故事。我又不由自主地联想到今年清明节,我与奶奶去扫墓时遇到的那个三轮车师傅,瞬间,他的音容笑貌在我眼前清晰起来。看来,“写什么”的问题已经解决了。
接下来是解决“怎么写”的问题,关于三轮车师傅,起初我是不怎么待见他的,总觉得他有点小市民的气息,但仔细思量,他用残疾的身体养活自己,没有成为家庭甚至社会的累赘,这又有什么错呢?他彻底打动我的地方是帮助我和奶奶完成上坟的任务,尤其是他艰难地爬上坟头,点燃鞭炮的一刹那,也点燃了我的泪点。如何把这一素材组织成文?如何把我的感动点发掘出来?如何表达出我的真实感受?这一连串的素材,在情感上其实是一个渐变的过程。很显然,我在写作时,不能同样着墨,需有所侧重。我自然地想到了老师教我们的写作本文的技巧——在关键处驻足,“慢”说细微之处。