描写春天的作文600字
江南的春天,该是什么模样?
踮着脚,伸着脖儿,也难以望穿那温软迷蒙的杨柳烟,于是我闭上眼,想象她的容颜。
该有濡湿的粉墙黛瓦,潮润的青石街板,甜软的弹词在湿漉漉的空气中绵绵地唱,老渔夫们在烟雨迷蒙的鉴湖上摇那梭针似的乌篷船……江南的春天,该带着她满身的文化印记,清俏地立在黛绿色的江南。
可已是三月时节了啊……莺飞草长,烟雨欲来。我等在太湖边,等在断桥畔,江南的春天却迟迟不来。
迟迟不来啊……人们说你迷失在了现代生活的粉尘中,迷失在了轰鸣作响的机器声里,迷失在了人们匆匆的脚步中。
等待中,连油纸伞都已隐去了影踪。本应该是它来遮蔽春日江南那花针似的丝雨的——紫竹柄、香木伞骨、油纸伞面,更讲究的还在伞面上用苏绣针法绣上的风摆荷叶、戏水鸳鸯。只有江南人才会如此精致地用心装饰生活中的每个细节。曾经的雷峰塔下,断桥旁边,许仙向白娘子递出的那一把伞,不就是这样灵秀唯美的油纸伞吗?试想若换作如今粗糙拙劣的尼龙伞,它如何承载得起那流传千年的美丽神话?可江南的春天不来,油纸伞终究只能收在门后。小小油纸伞抵住了唐宋元明清的风雨颠簸,历千年不衰,却偏抵不住现代生活的疾风骤雨。据说四川直州还有全国最后一家油纸伞手工作坊,可在尼龙伞的洪流中,这最后一块江南文化的铭文又能存在多久?
等待中,也不见了乌篷船的倩影。古鉴湖如镜的水面上,本该有它自由翱翔的天地啊——传自古越国,历经千年时光,至清朝依然极为通用。五六只乌篷,三四片明瓦,在碧水中,长篙一点,便可渡行如飞,拴在湖岸则安稳如家。“船头一卷书,船尾一壶酒。钓得紫鳜鱼,旋洗白莲藕”,实在滋润自在。只有江南的水上才有如此灵巧精致的舟,也只有江南的人才发明手把酒盏、双脚划桨的行船方式。那种宁谧淡泊的风骨,浸在江南千里莺啼绿映红的春日中,风华绝代。
可江南的春天终究不来,乌篷船只能被拖上湖岸孤寂地枯着船底。它毕竟是太过悠闲纤巧了。现代的效率,焉能容得那凌波悠闲慢渡?现今的鉴湖中,春日游湖的客人都乘着那嗒嗒作响的机动船,汽笛声中,嗒嗒嗒嗒地渡过湖去。
我等在太湖边,等在断桥畔,等待江南明媚恬静的春天,可春天却迟迟不来。
你真的迷失在现代文明的烟尘中了吗?