界线是个可以伸缩的物质。大以治国,小以平家。“规矩”这个词贯穿了整个由宗族关系串联了上下几千年的中国历史。家规、族规、宫规,甚至法规等都是界线的具体化形式。它们交错在我们的生活里,我们不应该把自己的人生看做是生怕迈步的跳格子游戏。我们生活不因为界线而黯然,只会因为它而焕发。自律得以自由,我们需铭记这个道理。界线把负面与见不得光放在一旁,把美好与期颐靠近我们,界线把无知与愚昧放在一旁,把智慧与良知放在我们一侧;界线把嫉妒与仇恨放在一旁,把温暖与信任靠近我们。于是,我们真正“成人”。条条框框束缚的是欲望而不是人的灵魂,一昧地强调所谓的自由字眼,并没有现实意义。自由是相对的,所以界线更是相对的,会把有些人捆得喘不过气,也会给有些人更广阔的天空。
我们向来擅长“中庸之术”,太过绝对只会于己于人不留余地,于是此时的中立就属于两种选择中的第三种开脱。但界线却没有中立这一说,它有厚度,却不能站在上面,最后的结果不过是摇摆不定而恍惚坠落。
本来就明晰的事,又何须去模糊它呢?界线分明,觉察认知后同谋,与君共勉于此。