陈明和徐军住在一个名叫“干旱村”的村庄里,那里常年没有水,村里的人每天都要走好几里路去山下挑水。于是,他们俩决定在村庄附近挖一口井帮助村民。
他们来到村庄旁边的一棵大树下,准备开挖时,徐军说:“要不我们来比赛,看看谁挖的井里的水多?”陈明答应了。徐军开始挖的时候十分有信心,可是当他挖了一半时,居然没有挖到一滴水,所以他认为他一定挖错了,这里没有水。于是,他又重新挖了一个坑,挖到一半还是没有发现水。就这样,一次、两次、三次、四次……终于,徐军放弃了,并且很确信地说:“这个地方没有水。”可是,当他走到陈明旁边时,却看到了井里清澈见底的水源。徐军很奇怪地问道:“为什么我挖了这么多的坑都没有水,而你随便一挖就挖到了这么多的水呢?”“其实,每个洞里都是有水的,只是你没有坚持挖下去而已。”陈明笑着说。
徐军带着疑问重新回到了井边,再次向下挖去,过了一会,晶莹的水柱真的喷了出来!徐军的脸上露出了开心的笑容。
没错,这个故事告诉我们:凡事只要坚持不懈,多动脑筋,就可以成功。