我们每个人都明白自然界中生命的整体是相互依存的,任何生物都不可能不依赖于别的生物而独立存在;无论是父母的养育,师长的教诲,配偶的关爱,他人的服务,大自然的赐予……
人自从有了自己的生命起便沉浸在恩惠的海洋里!一个人真正明白了这个道理,就会感恩大自然的福佑,感恩父母的养育,感恩他人的帮助,感恩社会的繁荣,感恩食之香甜,感恩衣之温暖,感恩蓝天白云的赏心悦目,感恩苦难逆境的磨炼.....
因为真正促使自己成功,使自己变得机智勇敢、豁达大度的,不是优裕的顺境,而是那些常常可以置自己于死地的打击、挫折和对立面;人有了不忘感恩之情,人与人,人与自然、人与社会也会变得更加和谐,更加亲切。我们自身也会因为这种心理的存在而变得愉快和健康起来;感恩之情是滋润生命的营养素!!