不论去任何地方,我的身边都带有一本书,不得不说我真的喜欢读书。我觉得书就像是天上的星辰,美丽而繁华,更重要的是它照亮了我的世界。
对我而言,最使我印象深刻的,莫过于在一本书中看到,陆游的诗《钗头凤》了。
“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。”当时的我看到这句话时并不懂是何意,所以便上网查了一下,以至于一并查出了《钗头凤》这首诗。
该诗写出了作者陆游对他的前任妻子的思念之情。唐婉本是陆游的妻子,但是唐婉嫁给陆游之后,并不受陆游母亲的喜爱,所以陆游的母亲让陆游与唐婉和离。因为陆游是一个非常孝顺的人,所以便与唐婉和离了。而唐婉也嫁给了另外一个人。
而这一首诗便是陆游与唐婉和离之后,陆游在沈园见到唐婉后,在沈园的墙壁上写下的。“满城春色宫墙柳”便是指唐婉,就如那皇宫城墙内的柳树一般,明明只隔着一堵墙,却如何都触及不到。
但是唐婉也对陆游一片痴情,在看到陆游写下这首诗后,她也一并在沈园的墙上写下了一首《钗头凤》。但不久之后她就去世了。
当我看到这时,总能想到一个梳着普通发髻的女子,对着一位翩翩少年一笑,那笑容直达眼底。而那位少年便再也没有忘记那个笑容。
所以说书是一味良药,可以治愈任何的困惑与疑难杂症。
书籍有助于我恢复所有的心情,使心情平静下来。书籍有助于我恢复所有的温暖,在我一个人处在黑暗中时,是书籍像太阳般将我照亮,陪伴着我。
例如那次,我因为一次考试没有考好,心情非常的沮丧,回家之后拿起一本《三国演义》翻了起来。不一会儿我便被书中的内容所吸引:“刘,关,张桃园三结义”,“诸葛亮草船借箭”,“三气周瑜”等。真的很有意思。
书是黑暗中的一颗太阳,温暖了我;书是沙漠中的一棵果树,滋润了我;书是天空中的一片星星,照亮了我。所以我们要多读书,让书成为我们生命中的太阳,温暖我们吧!