驻足历史之河的海岸,浪卷青天。把酒临风的我凝眸着滚滚大河东逝的尽头,想起无数的英雄背影,一种被温暖的感觉油然而生。
曾经,三闾大夫怀抱巨石与江水同眠;曾经,靖节先生东篱采菊,南山饮酒;曾经,魏武大帝挥鞭东指,壮心不已……一片片英雄的赤胆与忠心,一个个英雄的壮志与豪情,一滴滴英雄的血泪与柔情,温暖着我那孤独的身影,融化了我那冰封的心。
穿越时光的隧道,我看见蔺相如举璧抱柱、智对秦王的身影和泰然自若的神情,秦王倚仗国家强大的那点儿神气,此刻在蔺相如冲天的豪气面前显得那么苍白无力。
蔺相如你知道吗?你那舍己救国的精神深深地温暖了我。
昏黄的烛光下,孔明不停地写些什么?是呀,在这出师的前夜,他一定有许多话想对他日夜牵挂的后主说啊。“鞠躬尽瘁,死而后已……”写罢,他不禁抬头仰望深邃的苍穹,思念起对他有知遇之恩的先帝……
诸葛亮你知道吗?你那知恩图报的品质深深地温暖了我。
岳阳楼下,滔滔巨浪拍打着江岸;岳阳楼上,希文难抑心潮的澎湃,放声高呼:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
范仲淹你知道吗?你那忧国忧民的情怀深深地温暖了我……
英雄的壮举讲不完,英雄的事迹世代传。无数的英雄带给了我们数不尽的感动,无数的英雄留给了我们享不尽的温暖。
英雄为我的奋进给予了力量,英雄为我的成长树立了榜样。放心吧,英雄!你们的血和泪不会白流,你们的苦与罪不会白受,明天的我定将长成这个时代的英雄,并把英雄的温暖薪火相传、洒满人间。
我将杯中醇香的祭酒缓缓倾入滚滚东逝的大河,耳畔清晰地响起一个来自心灵最深处的呼唤:“安息吧,英雄!您的夙愿就让我们这一代人为你实现,我们不会辜负您的重托,您安心走吧。”