如果那天没有下雪,那天我没有抱一摞书,如果那天我身上有钱,我又怎么会遇见你,又怎么会感受到来自陌生人的温暖。
题记
那是一个冬天,寒冷的风呼呼的吹着,偶尔会看到一两片枯黄的叶子,从枯老的枝杆上飘下,已经下了一天的大雪,整个城市看起来那么洁白,那么美丽。
而我并欣赏不来这冬日里的美,只是焦急的坐在窗边等待着放学,一放学我便抱着那一摞书和一箱牛奶,飞快的冲出校门,寒冷的风吹着我瑟瑟发抖。
使我不得不加快速度,没过一会儿我便没有力气了,独自站在那个熟悉的小巷,看见无数来来往往的人从我身边穿过,踏上回家的路,心中不禁有些委屈。
拿起电话本想从母亲那里得了一些安慰,可谁曾想母亲只是平平淡淡的说了几句,“自己坐公交回来吧!”“我在忙!”“挂了!”便急匆匆的挂了电话,心中的委屈越来越深,而我又不得不再次踏上回家的路,“啊!”随着一声尖叫,我滑倒在冰冷的雪地上,手中的书散落在雪堆上,牛奶也飞出了几十米远,寒冷与疼痛,使我无力站起来,心中的委屈也爆发了出来,我小声的坐在地上哭泣。
就在这时,一个满是冻疮的粗糙的手伸了过来,指甲中藏着污泥,“起来吧,小姑娘,坚强些。”借助这只手的力量,我马上站起来,之后,她便帮我收集散落在地上的书,当她抬起头时我才发现,是一位卖水果的中年妇女,脸颊被冻得通红,嘴唇干裂,带着一个无法御寒的布帽,身上穿着破军大衣。
当我还没反应过来时,她从腰包中掏出一张皱巴巴的20元人民币,递过我的手,说“快回家吧,父母该担心了。”我连忙说“谢谢您,谢谢您!”只见她笑了一下,便推着水果车走远了,慢慢的消失在这雪白的世界中。这微微一笑为这个冬日增添了几分温暖,记忆中我并不认识这位水果阿姨,因为拆迁再也没有见过这位阿姨,但就是这样一位陌生人让我感受到了冬日的温暖。
如今天气转暖,但偶尔还会看见一两片树叶飘落下来,我依然还会感受到那一份温暖,那份来自陌生人温暖的温暖的温暖,一直埋藏在我的心底。
岁月如河,每个人的心中都有那一处风景,那一段记忆,那件事,化作朵朵浪花,亲吻你的怀念,当千帆过尽,尘埃落定时,想起就觉得温暖。