太阳毒射着青藏高原。一群狼正在捕捉着它们的猎物……
这个猎物就是我――一只藏羚羊。我由于过分贪玩,不慎脱离了大部队。如今形单影只,却叫这些狼给盯上了。起初他们只是远远地跟着我,悄悄地、唯恐惊吓了我,后来就变成了明目张胆地追捕。好在我四肢健强又匀称,奔轶绝尘,情形看起来挺乐观的的,我渐渐把它们甩掉了。
没了天敌的追赶,我一下子松了口气,瘫坐在地上。唉,蓝天白云……老天,就让这安逸的一刻定格下来吧!我眯起眼睛,深深地吸了一口气。
突然,“嗖”的一声,一个物什从我耳边擦过。我顿时警觉起来,四处张望。果然,在一个小土丘上,我见到了几个手拿枪的家伙。他们一脸狰狞,不怀好意地笑着,还端着枪,一步一步、小心翼翼地靠拢。一个斜眼的男子嬉皮笑脸地看着一个刀疤脸说:“大哥,这只羊不错吧?它的毛准能卖个好价钱!”刀疤脸面无表情地点点头。不好,又是几个要害我命的!我撒腿就跑。“追!”刀疤脸大吼一声。他的喽们立刻冲上来,同时扣动扳机,子弹几次从我身旁擦过。我只能没命地跑,否则落在他们手里,死的会比被狼吃还难看。曾经我的的小伙伴就惨遭过他们毒手:它们被抓住后,那些坏人就先把它们的头剁下来,再把皮扒了带走,剩下的部分就置之不理,任其腐烂。我一想到这儿,腿跟不觉得软了起来,这是一颗子弹射进我的大腿,我倒了下来。钻心的疼痛令我挣扎,那群人却欢呼雀跃。我的绝望随着他们迈进的步子,一点一点地加深……可就而在我陷入昏迷之际,我模糊地感觉到另一拨人向我们赶来……
醒来的时候,已经换了环境。我四处打量着这个地方,难不成这就是祖父说的极乐世界?这时,一群人推门而入,我想挣扎却全身无力。可是他们却轻轻地为我换下那不知何时扎上的绷带,仔细地为我上药,然后小心翼翼地捆好绷带。从他们的交谈中,我大概知道了那个刀疤脸和他的同伙们已被逮捕判刑,因为他们屠杀了很多藏羚羊,并将我们的皮毛做成什么“莎图什”卖给了一些达官贵人们。我深深地叹口气……
在这些人们的细心照顾下,我的伤口渐渐痊愈。直到有一天,他们把我带到野外。这时我看见了我的同伴们,我又看看那些人,他们的眼睛像星星般闪烁。他们微笑着示意我回到我的队伍里去。我十分激动,欢快地向羊群奔去。那一天,风和日丽,日丽风和……
那微笑,给了我温暖……