夏日,蝉鸣与烈日本就使人烦躁不安,再被一个三岁的小毛丫头拉到外面陪她买棒冰,我更是一脸的不情愿。
小丫头蹦蹦跳跳,一手拽着钱,一手拉着我,嘴里面还欢快地哼着小歌,然而这歌传入我耳朵里却成了噪音。要是换成旁人,我早就甩手而去,可无奈这小丫头是我的表妹,我怎么着也不能让她“流浪街头”啊。
头上的汗越来越多,我实在忍不住问了一句:“丫头啊,小区里面又不是不卖冰棒,干嘛非顶着大太阳跑去外面买啊?”“吃货的世界你不懂!”小表妹歪着头说,“外面的那家店比较好吃嘛!如果钱多的话,我会勉强考虑给你也买根的!”要是其他人,肯定会夸她乖,可我不吃这套。她手里只有十块钱,正好够她买一根,哪里还有余钱?我哼哼着,不回答她。
刚转过弯,一个黑影突然跑到我们面前。定睛一看,是一个身上衣服满是补丁的男人,他弯着腰,手里拿一个铁碗,简直就是“要饭标配”。他似乎看见了小表妹手里的钱,蹲下来对小表妹说:“小姑娘,一看你就是个善良的娃!你看这大夏天的我倒是不要紧,可我那儿子快要中暑了。你行行好,我去给我儿子买瓶冰水降降温啊!”说着指了指旁边的小男孩子,看上去跟小表妹差不多。
小表妹几乎想都没想,就要把手中仅有的十块放进铁碗里,我握着她的手紧了一紧:“你可要想清楚哦,你放进去后就没棒冰吃了。”小表妹犹豫了,看了看我,又看了看那男人,再看了看手中的钱,咽了下口水。但思考了一会儿后,她依然把钱放进了碗里。男人感激地说了几声谢谢。
待那男人走后,我问表妹为什么要舍弃心爱的棒冰,去帮那男人呢?小表妹顿了顿,装作小大人样,义正言辞地说:“如果我的一根棒冰能帮助他们的话,那我就愿意。”“不后悔?”“不后悔,妈妈说过要乐于助人!”多么简单又纯真的理由啊!
我摸了摸表妹的头:“走,我带你吃棒冰去!”“你请我?”表妹睁大了眼睛。“嗯。”得到我准确的答复后,她又恢复了活蹦乱跳的样子,兴奋地跑向棒冰店。而这时,她的歌声再次传来,可我不再觉得是噪音;她瘦小的背影,在我看来却不再瘦小……
等表妹大一点后,与我一起回忆起那日。她问:“那天你为什么要请我吃棒冰啊?”我歪着头想了一会:“或许,是因为你温暖了我的视线。”“可那是夏天啊!不是很热吗?”她不解。我笑着没有回答。呵,还是一样得纯真啊!