书的快乐作文
书,是我人生中最好的朋友;书,使我的前途光明一片;书,让我在生活中快乐成长。
我从小就喜欢看书,阅读那配着精美插图,美妙文字的图画书,成了我那时最大的乐趣之一。我简直不敢相信,那些简略的文字,竟可以组成一个又一个好听神奇的童话故事,如同魔法一样。各种各样的书随着我一起成长,记得那时最自豪的事便是因为看书,我认的字比其他小朋友多,家长拿我教育孩子说:“你看看你的同学,这么爱看书,你也要学学她,多看书长知识。”后来,文学书成了我生命中重要的一部分,读着优美的词句,看着精彩朴实的文字,一阵亲切的感觉随之而来,把我的心牵动了,跟着它一波三折的剧情起伏落下,当主人公收获了一次又一次成功,我便高兴,当主人公受到不公平的待遇我便生气,当主人公失去了某样东西,或是被别人谋害,我便伤心……一本好书,带给了我精神上的享受,心灵上的提升,就像是得到了最高奖赏。
读书让我明白了许多事理,都说“书中自有黄金屋”,的确,每当我伤心时,拿一本平静你的心的描写乡下人家的朴实小说,让我在阅读中逐渐平静;每当我烦燥时,拿一本有着曲折情节的冒险小说,让我立即似乎溶入了书里,跟着主人公一起探索;每当我受批评,不高兴时,拿一本写着人生哲理的书,让我认识到自己的错误;而且在当我高兴时,拿一本写景物的散文书,让我心情更加愉悦,舒畅,认识到更多美好的事物。
自古以来,就有许多勤奋读书的例子,如“悬梁刺股”,“萤窗映雪”,他们如果没有认真读书,也不会有成就,不会有大学问家的称呼,如果他们懒惰成性,就没有那么精妙绝伦的文章和诗歌流传下来,我们也不会受到好文章的熏陶。读一本好书,使我的视野开阔了,使我的素养提高了,也使我喜欢上了作文。
读书给我带来了许多乐趣,知识是海洋,无穷无尽,在它面前,你的知识就像一滴水,只是众多海水中的一滴。而书就像一艘帆船,我的名字里有个“帆”字,就是爸爸妈妈希望我能扬起书帆,在书中遨游知识的海洋。它又像一双筷子,那样简单,尽情吸收精神食粮中的营养。
我爱书,它们伴我成长,使我明白事理,让我乐趣无穷。朋友们,和我一起分享读书的快乐吧。