思念的作文
无边的黑暗吞噬了天边最后一抹血色,就此拉开了夜的帷幕。缤纷霓虹,酒绿灯红。月光倾洒在黄埔江面,凄婉而唯美。在这陌生的城市,伸手触摸不到家的温度,远处,却传来那首歌:“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁......”
虫儿啊,请飞过我心中的土地,告诉我,我在思念着什么?
夜凉如水,我在车水马龙的喧嚣中沉沉睡去,梦中,是一片熟悉的土地,那是我心灵深处所蕴藏着的一片土地,它身上散发着温柔软洁的八桂文化气息。
八桂,那片哺育我的故土,我那挥之不去的故乡情,一世情。八桂的味道,故乡的味道,似素蝶停在我心尖上颤动。
八桂的味道,是那忘不掉的古朴典雅的民谣。 虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁......它蕴含着最朴素的情怀与思念,当我用浓浓的乡音哼起这首歌谣。一瞬间,空间的距离就被拉近,仿佛回到了这片属于自己的土地,心与家的距离近了。心绪起伏动荡,涌现了在异乡从未有过的暖。
八桂的味道,是那最先哺育我的菜肴,八桂那色鲜味美的牛巴,在那老城街口,在那悠远的深巷中飘出牛巴的香味。八角与陈皮的香醇混杂着空气中的一抹清新飘扬在小城的上空。当舌尖与佳肴轻轻触碰,味蕾在传递美食风韵的同时,思乡情油然而生,仿佛往日乡景重现,化乡情为乡景,化乡景为乡人,眼眶早已湿润,完成如此抽象到具体的质变,唯有八桂佳肴方能如此。
八桂的味道,是那可以让“梁上燕”久驻的高贵悠远的祖居,与其说是祖居,与其说是祖居,不如说祠堂。八桂深巷中“大宗小宗,竟相建祠;门户精致,意蕴悠长。”在八桂这片热土上,人们非常注重对纪念祖先的情怀。尽管这用泥土砖砌成的宗祠,没有故宫的极尽奢华;没有庙宇的庄严肃静;更没有四合院的古朴素雅。可它竟是别有一番风味的精致。秦汉时它在包围中傲然屹立,晋唐时它在奔波中浸染沧桑,明清时它在繁荣中熠熠生辉。这正是宗族间血脉相连的有力见证,是家族兴亡盛衰的年轮,它默默地刻录下岁月捭阖繁华随世逐人间。归来的游子抚过门窗上精美的纹路,抚过屋前房后的一砖一瓦,忽而发现,家是心灵停歇的港湾。
虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁......我想我在思念的正是八桂这片故土。哼唱着民谣,道不尽我对八桂的思念;“章举马甲柱。其余数十种,莫不可叹惊。”道不尽我对八桂佳肴的怀念;上海望不到头的高楼大厦,填补不了我对八桂祖居的眷恋。
八桂故土,那一方山清水秀,人杰地灵的小镇,是镌刻在我灵魂深处的温暖回忆。虫儿飞入我的梦中,缭绕了阵阵浓浓的乡愁,引我梦入,那深深扎根着我的慧根的土地。
八桂的味道,是我一生的契约,一世的守侯,一辈的厮守。