种菜作文600字
我八九岁时,也曾去过田里种菜,那时候小,只不过胡乱把菜籽往土里一埋,就算完事了。
这次,外公叫我去家旁的一块荒田种菜,我就跟去了。
那是一块多荒芜的田啊!地里的杂草一片连着一片,石头、砖头也不知沉睡了多久。
开工!第一步就是翻土了,外公拿出了长长的锄头,教我怎么开荒地:两脚分别跨在两条沟道上,把锄头重重地刨向硬硬的土里,锄头深深地埋进土里,然后把锄头往上一挑,土松开了,把松开的土块往自己胯下摞,摞出一定的高度,这一小块土就算翻好了。我也模仿外公的样子,抬起重重的锄头砸向土里,可惜好像只是给土挠了个痒,手震得发麻,我大叫:外公,手好麻!外公说:翻土要用巧劲,锄头要挥高些,顺势借力就轻松了!于是,我又举起了锄头,挥至膝盖高然后加大力气顺势刨向地上,这次终于有点进步了,土松了一小块,我高兴极了。于是,我一鼓作气,也翻了一平方米的土。翻土真是个力气活!翻完土我瘫软在地上,一动也不想动。
第二步,就是挖菜苗坑了,我拿出铲子,左一铲右一铲,就挖出了深约30公分,直径约20公分的一个坑,每隔10公分长,就再挖一个坑,这样大小差不多的菜苗坑就出现在田里。
第三步,就是往坑里倒入肥土和肥料了。只见我左手抓着一大把肥土,右手握着一些肥料,轻轻地洒进坑中。不一会,菜苗坑就被我填得有五六分满。
第四步就是种上菜苗。外公小心翼翼地拿出菜苗,一手拨开肥土与肥料混合的土,一手把菜苗的根植入坑中,再慢慢把肥料盖上去,这样一株菜苗就种好了。我也学着外公的样子,也种起了菜。
这样大约花了两个时辰,大家都汗流浃背了,现在再看看那一片荒田,不,是一片菜田,那流有满地汗水的菜田,早已没有了刚入眼时的荒凉,现在有的是一片片勃勃生机!这都是我们辛勤劳动后的成果。
这次种菜,我大有收获,明白了劳动人民的艰辛,使我更加珍惜粮食。挥去满头豆大汗水的同时,我也深深地体会到了谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!