“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这是唐代诗人李商隐写下的千古名句。春蚕吐丝结茧,造福人类;蜡烛燃烧自己,照亮他人。这句诗用在我们的苏老师身上,是再合适不过的了。
苏老师是我们的班主任、语文老师。他从一年级就开始教我们。五年中,苏老师一直努力地教导我们,令我们感受到语文学习的快乐。他教学严谨,幽默风趣,关心着我们每一个同学的成长。
前几天,第十五课《基础训练》中有一些阅读理解题,苏老师要求同学们写清楚。他批改作业时发现其中有一题错得多。下午放学后,苏老师把大家留下,分析讲解了一遍,还在黑板上写出了回答的要点。让苏老师意外的是,有些同学却毫不重视,听得马马虎虎,依旧写得含含糊糊。第二天,作业交上去后,苏老师看到同学们这样不认真,大发雷霆:“课堂上要专心!不会为什么不问?为什么这样对待作业?”为了让我们准确地把握文章的情感,他又花了十几分钟的时间给我们讲解。放学了,苏老师留下一些同学订正作业,其中也有我。当最后一名同学离开的时候,我终于看见苏老师嘴边浮起一丝微笑。这笑如释重负,这笑轻松坦然。虽然只是一题作业,却让我看到了苏老师多么认真的教学态度啊!