我的心里有三处风景,一处是家,家里住着我的亲人。一处是岔道口,在那里我遇见了自己的朋友。还有一处是一条幽静的小路。
在家里,总有一盏灯是亮着的,总有一个人在灯光旁,台灯散发的光照亮了书上模糊的字,也照亮了桌子上被削好的苹果。奶奶在台灯下一点点地穿针引线,灯光为那小小的绣花针找到了方向,也照亮了奶奶的眼睛,灯光将影子拉长,也将奶奶头上的花白拉长。
一转头,灯光下还有一张圆桌,一家人围在桌旁,欢笑声盖过了门外的喧闹,爷爷接过我手里的碗,灯光照在了爷爷的笑脸上,照在了那一抹慈祥上,照在了一家人的勾起的嘴角上。
走出家门,阳光照在了我的身上,照在了这片大地上。走到岔道口,阳光下有一个人在向我打招呼,向我招手。她跑过来,牵起我的手絮絮叨叨地说起自己所见到的新奇的事,一时说得眉飞色舞,我也不忘给她捧场,就这样向前走着。太阳落山的时候,我们再次走到岔道口,她扬起笑脸对我招了招手,这次不是“你好”而是“再见”。
黄昏的天相连,分外地好看,另一边只有我一个人欣赏,月亮爬上了天空,带着一群争辉的繁星。
我向家的方向走去,不知不觉中这条路变了,没有父母牵着自己的手,也没有朋友叽叽喳喳地给我讲笑话。路上的丁香弥漫着清新的花香,满天繁星照亮前方的路,这时我才发现路上的风景有多美。