中华文化源远流长,纵观中华上下五千年的悠久历史,始于炎黄,历史的长河永不停息。古人啊,尝试着用诗词表达自己的情感,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”以表达诗人送友人出塞的伤感;“采菊东篱下,悠然见南山”以表达诗人归隐山林的闲适……古人啊,尝试着用经历书写华丽的篇章,“卧冰求鲤”教导着后人知孝尽孝;“纸上谈兵”教导着后人懂得实践……
俗话说得好“喝水还得有挖井人呢”,一个国家,文化再丰富再悠久,文化的传承,也需要一座桥梁来传递。至于这座桥梁,就是那群把青春献给讲台的老师们,人们称他们为园丁,因为学生是祖国的花朵,老师就是耐心教导、细心抚育的园丁。他们是可亲可敬的,是无私奉献的。
时光荏苒,岁月如梭,三年初中时光在无声无息中度过了一半多了,前不久,我们打响了中考的第一枪,走进了那说了很久的生地战场。没有人会当逃兵,每一个人都奋力拼搏。打仗之前,我们会想:努力得来的是捷报?还是战败?我们都不知道,我们只知道,我们必须向前,我们不得不向前。
这一仗,我们已经经历完了,也不再去想成功与否。因为我们付出过泪水和汗水,挥洒过激情和热血,结果也就没那么重要了。我们在乎的,是会考后师生离别的伤感,是那一句祝福与告别。会考结束,我们开心着告别了生地,却又被迫着与生地两位任课老师告别。