我怀着无比敬佩之情,读完了《小蜡烛头》这篇文章。
这篇文章是讲作者在一天早上,把小蜡烛头扔了。偏偏那个晚上停了电,作者又把小蜡烛头找出来,一家就靠小蜡烛头微弱的光,度过了一夜。
小蜡烛头,虽然渺小,也不那么光亮,但它为自己能够为人民服务而感到高兴,就算它燃尽了,也不感到一丝悲凉。
“电灯的光虽然比小蜡烛头明亮的多,但我的心里,将永远留下小蜡烛头的光亮。”这句话,使我浮想联翩,在这世界上,有许多像小蜡烛头那样对祖国和人民无私奉献的人。
老师日夜辛勤地工作,为我们备课、讲课。把所有知识传授给我们,还教给我们许多做人的道理。虽然老师为我们付出了那么多心血,然而他们不求回报,只是为我们能茁壮成长感到欣慰。
小蜡烛头还像我们的城市美容师——环卫工人。清晨,当人们还在熟睡,环卫工人已经为我们把大街小巷打扫干净,天天不辞劳苦的工作着。是环卫工人给我们创造了一个美丽的环境。虽然他们自己被弄得满身尘土,但看着身后干干净净的大街小巷,他们的脸上同样露出满意的笑容。
在我们的国家,有多少人在自己的岗位上默默无闻努力工作,全心全意为人民服务。这不正是小蜡烛头的象征吗?
小蜡烛头,你是那么平凡而伟大。我敬佩您!也敬佩所有像小蜡烛头一样的人,我希望自己也能成为小蜡烛头——燃烧自己,照亮他人。