用了一下午时间,看完了《童年》,心里久久不能平静。
书中的主人公阿廖沙拥有一个令人心酸的童年。三岁时,父亲就永远离开了他,只能跟着母亲来到外婆家。在外婆家里,却总得不到安宁。外公性情暴躁、教训起人来毫不手软。两个舅舅更是自私自利、冷血无情,不仅想着快点分家,还想贪图阿廖沙母亲的嫁妆,甚至害死了纯朴的小茨冈。还有那个令人都恐惧的黑色星期六,每到这天,外公就会惩罚这周犯错的孩子,令旁观者都会感到胆战心惊。
在这样黑暗的环境下生长,我们不禁会问:阿廖沙的心灵会被玷污吗?我想,是不会的。因为,在阿廖沙身边还存在着许多光明的使者。善良、慈爱的外婆,总像太阳一样,给阿廖沙带来温暖。外婆对阿廖沙无微不至的照顾,就像甘甜的雨露,滋润着正在成长的芽苗。还有单纯、温和的小茨冈,重情重义,是阿廖沙童年的玩伴。但他从小养成的偷窃癖,是令我们唯一厌倦他的方面。真正帮助阿廖沙融入这个家庭,教会他人生道理的应该是正直的长工格里戈里吧!当然还有献身于科学的“好事情”。他们都给予过阿廖沙勇气与力量,让他在黑暗污浊的环境下,依旧保持着对生活的热爱与执着,最终成为一个阳光、开朗的人。
其实,只要我们心中充满阳光,即使周围是一片黑暗,我们也能让这微弱的光洒满每个角落,赶走阴霾,照亮黑暗。面对生活上的黑暗,我们更应该以乐观的心态积极的面对,而不是在一旁消极、悲观……