我曾读过很多书,每一本书里都似乎藏着一道光,一道催人奋进的光,让迷茫、颓废、冷漠的内心总会被照亮。
又是一个周五,老师一如既往地留了一大堆作业。想想周末的学习计划排得满满当当,密密麻麻的作业清单一下子让此刻不耐烦的我,顿时失去了提笔的动力,这还让不让人活?!我烦躁地练习“磨洋工”。不行!千斤重的笔,万斤重的头,不做了!把作业本一扔,坐到旁边的沙发上抓起一本书,看了起来。
是《平凡的世界》,我上次看到孙少平决定去大城市打工了。继续往下读,一开始我还像读故事一样图个乐子,但是,慢慢地随着情节的深入让我沉浸在里面了,他不惜一切代价去更广阔的世界里闯荡,面对命运的安排他喊出了“我不甘心!”这句话似乎扎进我的心里,他不甘于平凡、在艰苦的环境下,顽强拼搏的精神深深打动了我。“我不甘心!”这句话像一束光照亮了我,整日埋头于大堆书籍和作业间,我到底是为什么?不就是不甘心自己生命暗淡无光,总想活出一个精彩的人生吗?那么此刻的逃避、懒惰、借口,不就是给拼搏的路途蒙上一层灰尘吗?又何谈精彩呢?语文本来就是我的弱科,我更应该去把老师布置的任务圆满,甚至加倍完成。我重新打起精神,坐回了书桌前,轻松地提起笔来……
“我不甘心!”这句话就像一束温暖的光时刻都在我脑海中回荡,为我照亮了前进的道路,直到通往成功的大门。