“谎言”一个多么刺眼的词,一个多么让人人憎恨,令人发指的词语。可是我却从中感受到了温暖,感受到了爱。
从我记事起,妈妈就把“我高考时差一分考上一类大学。”这句话挂在嘴边。在妈妈那个年代,要边干活边学习,而且有时还吃不饱穿不暖,每天都起早贪黑,在那种恶劣的环境下,都能上高中,而且成绩优异,现在我们有这么优越的学习条件,难道不应该勤奋吗?在妈妈无形的激励下,使我总是在将要放弃的时候再多付出一份努力。
可是,妈妈这位潮流达人、高中尖子生竟然也有脑袋不够用的时候。有一次,她在书中看到了“知耻而后勇”妈妈竟然不理解,还要上网去查这个谚语的意思。这就是高中生的水平吗?我不禁有些疑惑。
还有一次,妈妈问我长大后想考哪所大学,我立刻发表言论,哈佛、剑桥、牛津、常青藤、普林斯顿……几乎把世界的名牌大学说了个遍,妈妈说:“你看看你,每次都‘朝思暮想’一会想考这个,一会又想上那个。”我和哥哥、爸爸一听,先是愣了一会,旋即捧腹大笑,原来,妈妈把朝三暮四”说成了“朝思暮想”。妈妈竟然还没意识到,还问我们在笑什么。高中生,就这点水平?
星期六的晚上,上高一的哥哥被一道三角函数题难住了,想了半天也想不出来,只好去问妈妈,妈妈看到这道题,脸憋得通红,半天也说不出个所以然来。看着母亲那焦头烂额的样子,“这难道就是曾经的高中尖子生?”我们心中又冒出一个大大的问号。妈妈无奈地摇了摇头,把试卷递给哥哥,说:“这道题还是明天到学校问老师吧。”哥哥接过卷子走开了,我却听到了妈妈的一声嘟囔,“要是当时上了高中就可以辅导儿子了。”高中生?初中生?这到底是怎么回事?
“妈,你……”我忍不住叫出声。妈妈猛地一回头,闪烁其词地说“怎么了?没事就去做作业,做作业。”我却一直盯着妈妈,过了良久,妈妈叹了口气,说:“你既然知道了,就不要告诉哥哥。”我双眼噙满泪水,用力点了点头。
母亲啊!为了我们,你背负了这么多年的包袱,你的两个儿子已经在你谎言的激励下,逐渐成长,现在,您也该放下了。请相信,您的儿子们一定会成长为一只苍鹰,搏击长空!
啊!多么伟大的母爱,多么崇高的谎言!这一刻,我为谎言鼓掌!