“尊老爱幼”是我们中华民族的传统美德。小时候我不太理解这四个字所蕴含的道理,只是知道要尊敬老人,关爱儿童比较浅显的意思。直到我看见了一件事,才深一层的明白了这句活的含义。
那是一个风和日丽的上午,我做完作业,走出家门呼吸着那好似阔别已久的新鲜空气。我一边大口的呼吸着新鲜空气,一边走向那刚建成像仙境一般的公园。只是这个公园比较大,有很多个入口(出口和入口是同一个地方),每个入口旁边还都有一个公园的布景图,不过我不太会看图,而且方向感比较差。我进入这个公园时,顿时感到郁闷,为什么建个公园建得像迷宫一样。不过庆幸的是我的家庭作业写完了,有很长的时间可以玩,如果找不找出口,就按原路返回呗。我想得挺好,不过事与愿违——因为旁边的建筑物真是太漂亮了,简直就像是真的一样,在我认真观赏周围景色的时候,也在快速的淡忘来时的路。我看着看着突然回过神来,发现自己怎么也想不起来时的路,我正欲哭无泪之时,看见一个叔叔从我旁边走过。此时,我想出了一个办法:“如果我无法自己走出去,那我就跟着刚才的人走。”
我现在只这个可行的办法,我慢慢的跟在那个叔叔的后面,走着走着,突然一个老爷爷摔倒在地上,我正要想去扶老爷爷起来,可那位叔叔离着近,只见他快速跑到老爷爷的身边,慢慢地将老人扶起来,“哎呦哎呦”老爷爷不断地地咬着牙,忍着疼痛。我看了不禁打了个冷颤。他不由得皱了皱眉,然后迅速地拿出手机,打通120,说明情况和地点。然后他轻轻地抱起老爷爷稳稳地往出口走。
不知走了多远,突然听到一阵小孩子的哭声,他也听到了,不由得加快了脚步,他走到那个小孩的身边问:“你为什么哭呀?”“我找不着妈妈了。”“你妈妈现在在哪呢?”“我是偷跑进来的,妈妈应该还在入口吧。”“哦,我带你去找妈妈吧!”那个小孩点点头。不一会就到了出口,听到救护车和一位年轻妈妈的呼喊,我想:那个人就是小孩的妈妈吧。小孩的动作证明了我的猜想。小孩一边哭一边喊:“妈妈,妈妈……”我有转头看向那个人,此时那个人已经把老爷爷送到救护车上了。救护车开远了;小孩紧紧地搂着妈妈的脖子又是亲,又是哭,又是笑;我也豁然开朗,走出了公园。正当我想谢谢他时,转过身,在茫茫人海中,却找不到他的影子,我不禁热泪盈眶……
通过这件事,我明白了“尊老爱幼”的深层含义,我也明白了做人的道理。老师在布置这篇作文时,我立刻想到我要为这位尊老爱幼,助人为乐的叔叔鼓掌。我要大声地感谢像叔叔那样的具有伟大精神的人。如果我有一双走右手:我会一只给老人,一只给小孩;如果我有一双走右手:我会一只给自己,一只给他人;如果我有一只左右手……