为别人鼓掌作文
任记忆似流水飞泻,当所有人的眼光都聚焦在一片万紫千红中时,我选择的却是平凡的色调,不为得到众人的赞叹而摆出妩媚的样子,骚首弄姿,而是做真正的自己,不做英雄,却也不做庸才。
一度度春来秋去,又到花香弥散之时。闲来无事,至一公园闲逛,满眼所及之处,均是各色各样开得正艳的公主们,其姿色足以让人驻足眺望。再这花海中,连牡丹碧桃都不再让人惊叹,皆是一片片五彩缤纷,令人眼花缭乱,目不暇接。就在我审美疲劳,极度需要淡雅、清新之色来缓解我这接受了过大冲击的视神经时,灰白的墙下,几朵小野花吸引了我的注意力。我离开了沿着花圃的白栅栏缓缓蠕动、疯狂拍照的庞大人流,这时,心头有不一样的情愫在滋长蔓延。
在清晨的一抹蜜色的阳光下,那小野花蓝色花瓣上一闪一闪的露珠似钻石般耀眼,翠绿的茎顶着花朵在沙石下,在墙缝中,在被人遗忘的角落里,倔强地,向上地,不懈地生长着,挺立着。不因人们的轻视而放弃希望,更不因为在她妖娆的姐妹的对比下鄙弃自己。相反地,她赞美她们,为他们鼓掌;却也不艳羡他们。她不喜欢她们因有人供养而不努力,慵懒的所谓贵族生活、理想生活,被关在栅栏里,毫无自由和生活乐趣。她更向往自给自足,平凡却不庸俗的生活,沐浴着属于自己奋斗成果的一米阳光,她更为自己鼓掌。
看似,她在孤身一人同种种困难斗争,但其实,她不孤独。春天,她与雏鸟和声高唱,借它的翅膀载满她所有的希冀,飞遍神州大地,播散希望和快乐;夏天,她和大树谈心,与和风起舞,尽享幸福欢乐;秋天,她怅望长空,将祈祷祝福用落叶传送,遥寄孤雁,拿起她的画笔,为秋添上离别的感伤;冬天,她任白雪飞舞,堆砌出最圣洁的纯白画面。无物最似有物,她为冬添上多彩的颜色。
弹指一挥间,流年匆忙。此时此景,公园早已翻修,原先灰白的墙不在了,取而代之的是铺了塑胶地的网球场。无人晓得是哪一抷泥土或哪一颗石子无情地碾压了那顽强的小花,碾压了她彼时的梦想,碾压了我儿时的信念。然而她的芳姿,至今烙在我的脑海中,不浮夸,不虚荣,只与天地同存,与日月同辉,点点露珠,是自然的写照,丝丝清香传递着对生命的渴望。她的灵魂已升起,久久停在一堵堵灰色的土墙下,鼓励她的子孙,不为别的,只为世间添彩,尽自己最大的努力,哪怕被人视为无物......
清晨,我又去了那公园,又见一片大红大紫,在闪光灯的照射下早已迷失了自己。莫非这样无所追求的生活就是她们人生的目标?抑或是这样受人追捧,整日讨人欢心的生活就是她们努力的方向?回首,我得到了更好的答案:一束小花又在土墙下绽放。不错,就在那还闪着点点灯光的网球场栅栏外,平凡而默默无闻,但她努力着,贡献自己的一份力,为这土地,为这公园,为这城市,为这社会,为这国家,为这世界,更为自己。
在我们身边,有多少这样平凡的小野花在努力向上地生活着,他们尽自己最大的一份力给集体、给社会、给国家,哪怕只是简单、无趣,甚至是许多人不愿做的工作。沉思间,太阳猛地窜上了地平线,洒下万丈金辉。即此,我最后的问号也被抹掉。此时,那墙角的小花正迎着朝阳微笑,为自己鼓掌。