绚丽多姿的海底世界,神秘莫测的原始森林,变换无穷的蓝天白云……我们的世界多么美丽。
是什么让世界生机勃勃?是什么让世界充满活力?是什么让世界拥有关怀与爱?
是生命。
生命让我们感受到大自然的神功造作,让我们感受到人世间的温暖,让我们能为自然的创造增添绝妙的一笔。
生命值得品味,人们在享受生命的同时,也发现了生命的短暂。美好的东西总是短暂的,有何况是生命?
于是人们珍惜时间,尽力让自己过得开心。但是,没多久,人们又不高兴了。他们发现,每个人都只为了自己开心而不顾别人是否开心,这样一来,就没有人能真正的开心。因此人们学会了宽容,学会了分享。但是,有这种觉悟的人终究只是少数,他们被无知的世人所排挤,被归于异类。在这种情况下,有人放弃了。
然而,到底还是有人会坚持下来,坚持真理。他们知道,生命虽然短暂,但是生命所创造的价值是永恒的。生命的价值在于奉献,而非索取。
于是,他们做了。他们号召人们奉献社会,他们从事各种工作,尽自己的全力让大家学会仁、爱、善。他们以写书、表演等各种形式宣扬自己的主张实践自己的生命价值,努力为建造一个更好的社会而奋斗。他们不求成功但求问心无愧。
是的,生命值得品味,但最重要的不是品味生命的美好,而是品味生命的价值。人生短暂应当及时行乐固然不错,但让有限的生命焕发出无限的光彩才是最重要的。
我们每个人都有机会实现自己的生命价值,我们的未来掌握在自己的手中,是及时行乐或是造福后生,看似简单的选择,人们却总是无法做出更好的抉择。所谓鱼和熊掌不可兼得,生命之道不亦如是乎?