过往路人行色匆匆,行至岔路口,迎面是亮起的红灯。再瞅瞅四周,人寡车稀,遂悄然走过,依旧是面不改色心不跳。这恐怕是人们一贯的作法。
“闯红灯”这个现象,通俗点来说,是一种不文明的行为。都市生活麻痹了人们的心灵,让人们连最基本的遵守交通规则、公共道德都泯灭了吗?
“红灯停,绿灯行”是学校和家长从小就灌输给我们的概念可能又有几个人遵守呢?
记得上个星期天,我外出逛街,因为是星期天,可能学生比较多,车辆也比较多,致使交通拥挤,和我站在绿灯对面的大概有十多个,而车子也是接二连三的开过,一些等着的人开始不耐烦发牢骚了,“怎么这么久还等不到绿灯?”说着,便不顾驶来的车子,横冲过去,致使车子不能正常驶过,停了下来,看见几个人冲在前面,那些剩下的人更是迫不及待的追了上去,加快了他们的步伐,一起走到了马路的对面。再来看看后面的车辆已是水泄不通。看到这一画面,我停止了我的脚步,等到绿灯的到来,其实也没有过多久,绿灯就亮了,我走了过去,心情仿佛格外好,一路上都十分开心。
等过红灯,是一种享受;等过红灯,是一种风度;等过红灯,是一种坚守;等过红灯,更是一种道德修养的体现。
等过红灯,是值得的,让我们每个人多等一分钟,让交通更畅通,让是社会更美好。