听,别离大风兮,四面楚歌起,看霸王别姬,何人在叹息。
少年策马,万里恢弦,顷刻间风卷云残,年少时的你早已锋芒毕露。犹记你举千斤重鼎之时,曾令多少英雄豪杰自叹不如。也许只有你才配得上“霸王”这个威名。
你的一生注定是辉煌的,但也同样是个悲剧。“鸿门宴”你败了,只因你的“妇人之仁”。公元前206年,你已经尽收天下,只要除掉刘邦这个心腹大患,你就可以完成你的霸业。范增多次暗示你下手,你视而不见,一心想和刘邦化干戈为玉帛。后来啊,刘邦跑了,你的努力随着付之东流了。
竹林漫上残阳,寒风依旧萧瑟。战场上的你早已杀红了眼,铠甲上的血迹是你奋勇杀敌的最好见证。而就是那一天,在乌江河畔,河影中的人是如此英勇。汩汩热血洒入滚滚乌江。从此,一番凌云壮志随大江东去,留下后人无限哀叹。
无数人嘲笑你输不起,我想,其实你是无比勇敢的,你是英雄。当兵败身亡之时,坦然是你的风采,宁死不愿苟活。在世俗眼中那些卑鄙无耻的伎俩,会在权利光环笼罩之下很从容地摇身一变,化作“大丈夫能屈能伸”的美谈。你是坦荡磊落的英雄,英雄的项羽在崇拜权力的土地上注定是要倒下的。
“生当为人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”倾听着马蹄声,倾听着呜咽声。夕阳西下,乌江河畔,英雄已不复存在,他不甘屈辱而活,留给世人潇洒的背影。这样舍身而取大义的项羽才是真正的项羽,才是英雄的项羽。如果项羽再次选择他的人生的话,他仍会走他已经走过的道路。因为这样做,值得。