在我书桌上有个鱼缸,里面养了六条金鱼,有金黄的、火红的、黑黑的、银白的、红黄的、黄白的。真可谓五彩缤纷、色彩斑斓。
这些金鱼中,最美丽的非“小金菊”莫属。她浑身金黄,远看,美若仙子,犹如一位头戴蝴蝶结,身披金缎,亭亭玉立的小公主;近看,仿佛一个黄钻石上嵌了两颗大珍珠,眼睛圆溜溜的像个黑晶石,身体胖乎乎的,好看极了。鳞片闪亮,在光的反射下,鱼鳞发出灿烂金光,刺得你睁不开眼。
身材苗条,机敏聪明的,那必然是“火流星”。他浑身上下全是红色,像一簇火焰,他身子越往后越红,头是鲜红,肚子是火红,到了尾巴就呈现出深红了。他游得最快,从你眼前掠过时,你看不清他,只见一条红,如一颗玛瑙,如一颗最珍贵的红宝石,“火流星”浑身上下只有一个亮点——尾巴。“看人看脸,看鱼看尾。”他的尾巴不同寻常。它的尾巴极大,都与他的身子差不多一样大了。在水中,尾巴左右摆动像一条红丝带。他常常在浅水区猛冲下去,“嗖”地一下,像流星一样,不愧是“火流星”!
还有“大苹果”“黑牡丹”“白珍珠”“小懒虫”,别看他们平时悠然自得,一见食物就现了原形。有一次,我把一块肉放在水里,“火流星”第一个感受到水流的波动,以迅雷不及掩耳之势冲上前,谁知半路杀出个程咬金,最强健的“黑牡丹”后来居上,咬了一口“火流星”,忽然“白珍珠”叼走了面团,“黑牡丹”发现面团没了,赶紧追打“白珍珠”。这时,“火流星”用尾一扫,水一浑,“小金菊”忽然懵了,“火流星”一口吞掉面团,“黑牡丹”不依不饶,似乎非要“火流星”吐出面团不可。于是他们打了起来,打得一天一夜不停歇。
它们真有趣啊!感谢它们带给我的快乐。虽然它们也常常淘气,可你见了,绝不会责备它们,完全舍不得啊!