在我过9岁生日时,爸爸送给我一个“骑毛驴的阿凡提”。可它既不会说话,也不会活动,是一个瓷制的储蓄罐。
这个“阿凡提”真是惹人喜爱。它长着一个大大的脑袋,脑袋上戴着一顶黄澄澄的帽子,两条细如月牙的眉毛向上挑起,白色的眼眶中嵌着一双圆圆的、发亮的黑眼珠,透出“阿凡提”渊博的学识和超人的智慧。最逗人喜爱的是它尖尖的小鼻子下面有两撇浓重的八字胡,和下巴上微微翘起的胡子连在了一起,把它那张小嘴巴遮得严严实实。“阿凡提”的脸部轮廓分明,神态滑稽。它的身上穿一件白色带棕色条纹的长袍,黄领口上露出淡绿色的衬衣,全身色彩鲜明谐调,十分富有民族特色。
“阿凡提”的胯下是可爱活泼的小毛驴。小毛驴的头显得格外突出,上方系着一条红艳艳的绸带,全身洁白,只有耳朵、嘴巴和身后的小尾巴是黑黑的。尤其是那使劲向前伸出的小嘴巴,好像在发出欢快的叫声。自从有了这个储蓄罐,我就再也不乱花一分钱了。爸爸妈妈给我的零花钱我都节省下来,换成硬币装进里面。就这样。五角钱、一元钱地积呀、攒呀,每隔几天我就摇摇它。开始是“哐啷、哐啷”的,接着是“哗啦、哗啦”的,后来就成了“沙啦、沙啦”的了。
“啊!”我情不自禁的嚷了起来,“我的储蓄罐满了!”我高兴得连蹦带跳地跑去告诉妈妈。这下我就可以把钱花在最有意义的事情上了。这一切都应归功于“阿凡提”,是它帮助我克服了乱花钱的坏习惯。