我想住在书里作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,读书可以增长知识,增加积累……可我认为,读书最妙的是可以体验完全不同于自己现在的生活,可以体验多样的人生。
你有过挨饿的体验吗?有过家人得重病的体验吗?你有过拓荒的经历吗?你能像劳拉一样生活吗?劳拉英格斯怀特是一位美国儿童作家,她将自己的成长经历写成了9本“小木屋”系列小说,记录了美国西部拓荒时代的历史,刻画了拓荒人们勤劳、善良的品性和勇敢的精神。《大森林里的小木屋》、《农庄男孩》、《草原上的小木屋》……一本本书让我一次又一次的融入劳拉那勤劳、质朴、勇敢的生活,沉浸其中,有时还真是欲罢不能。
看,我来到了大草原,我亲近自然,体验起自给自足的生活来:我坐在5岁的劳拉旁,给“玫瑰花环”挤奶,它微微地转过身来,用她那漂亮而炯炯的大眼睛望着我,好像在说:“你好!”我看着劳拉怎样挤奶的,劳拉挤了一小会儿,慈爱的抚摸着我的头发,说:“你也来试试!”我轻轻地捏了一下“挤奶处”,不小心重了一点,牛奶迅速往下淌,“玫瑰花环”没有暴力地踢翻了桶,而是轻轻地叫唤了一声。我小心翼翼地,连续地捏了几下,这次不错,它没叫。终于把最后几滴优质奶挤完了。我又出现砸死房间,我看见玛丽缝衣裳,我也学她的样子一针一针地缝着,竟缝出一件挺好看的衣服,还和劳拉一起动手做黄油,面包……真像生活在童话的世界里!
“哐当”,童话的镜子被打碎了,我又经历起了劳拉坎坷的生活,和她一起来到了漫长的冬季。“叮——铃,叮——铃”,午餐铃响了,劳拉的妈妈端上几小块饼干,我以为还有许多菜,于是像蛇一样迅速拿了两块,立即吃掉,好好吃!我还想拿的时候,却发现劳拉妈妈已经坐下来了,原来午饭每人只有一块饼干啊!我羞红了脸,可我的肚子却不羞,还咕咕得响着,劳拉把她的那份给我了,即使这样,我也很饿,劳拉看穿了我的心思,讲个几个笑话,把我们逗乐了,我笑得前仰后合,早把饥饿摔在旁边。我又遭遇了悲惨的一幕,玛丽失明了,可她多么渴望上学,现在失明只能上盲人学校可费用惊人,爸妈无奈,只好让学习优秀的劳拉去当老师,要是我是劳拉,一定比死还痛苦!因为玛丽从小就爱读书,志愿成为一名知识渊博的教师。可劳拉不想当教师,不想,不想!命运在和她们开了一个大大的玩笑,她们无法追求自己的理想!可劳拉是多么爱她的姐姐,为了能让姐姐读上盲人学校,劳拉只好从事最不愿从事的职业——家庭教师,我们暂时居住在一个不温馨的家,这个孩子天天捣乱,大哭大闹,他的爸爸不开心,整天发呆,偶尔做一点事,他的妈妈是个懒人,除了做一点饭,其余时间都躺在摇椅上。我们与这个家庭度过的每一天都像在监狱一样受罪,孩子的妈妈还想赶走劳拉,去东部地区,劳拉非常难过,身体也消瘦了,但为了玛丽上学的学费,她挺过来了,我们停过来了,换来了日后幸福的生活。
我生活在劳拉的世界里,和她一起克服一个又一个困难,一起经历饥饿、暴风雪、人生的一次又一次的艰难抉择,又体验着从未有过的幸福与满足。劳拉也活在我的世界里,勤劳、质朴、勇敢和善良……影响着我感染着我。人只能活一次,可是我们如果进入了书的世界,我们就会有无数次的重生,就会有穿越历史穿越现实的奇妙体验,我们的精神世界将变得丰富而奇特。我愿意活在书里,书也活在我的世界里。