书海浩瀚,知识无穷。古人常云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”从中可见,古人对书可谓情有独中。
自古以来,书本就是人类的好朋友。早至孔夫子,以书为伴,满腹经纶;上至伟人毛泽东,博览群书,雄才伟略,振兴中华;现代张海迪,面对高位截肢,在残酷的命运面前发愤努力,创作文学……像这样的例子数不胜数,这不正好表明书在我们社会上的重要地位吗?我也是一个爱读书的人,我对书似乎有一种特殊的感情,虽然书不能像人一样面对面进行交流,但我觉得书是我最亲密的朋友。一说起书,我还有一个小小的故事呢。在我10岁生日时,妈妈送给我的一份礼物——-两本厚厚的作文书,每一篇文章还画出一些优美的语句要我背诵。妈还要求我看了一篇文章后,要仿写一篇作文。那时候,我对作文并不感兴趣,看起作文来就头痛,写起作文来呀可真是枯燥无味极了。后来,我看多了,写多了,也就“上了路”。一次语文测试,作文题目是我曾经仿写过的作文,我得心应手很快就写好了。这篇作文还受到了老师的表扬。
从此,我对书就产生的更加浓厚的兴趣及对书的热爱。书也使我仿佛成了一个骄傲的小探险家。我来到樱花盛开的富士山下,富士山戴着雪白的礼貌欢迎我;我来到神秘的非洲,撒哈拉的风沙磨练着我的筋骨,古老部落的文化使我惊叹不已;我还骑在大象背上给长颈鹿照像,非洲狮的吼声使我毛骨悚然;我甚至还在西班牙的斗牛场中一展雄风;在巴西的狂欢节上跳上一段富有民族特色的“桑巴”……书也使我成为一个穿越时空的超人。我成为了孔子的第三千零一个学生,聆听他的谆谆教诲。我亲眼看见秦始皇统一华夏的丰功伟绩。当岳飞以“莫须有”的罪名被处死时,我也黯然泪下。
华盛顿乘车走过,我向他打招呼。我还向居里夫人请教,与列宁、鲁迅谈话……书也使我成为一个美食家。夏威夷的烤小猪、炸牛排,焦黄焦黄的;意大利面条,艳丽如画,馋得我直流口水……读书对爱书的人来说是人生中的一大享受。一本情节曲折动人,语言优美生动、层次分明清晰的书能使人置身于作者的情感之中。不仅如此,书中的道理时时刻刻地鞭策着你。就拿我来说吧,当我如饥似渴地阅读一本书时,那书中的语言吸引了我,使我牢记在心,活学活用,书中的知识激发了我,使我慢慢成长。
同时,我也明白了读书,不要死啃书本,成为书呆子,而是在积累知识的前提下,眼界开阔、思路活跃,有自己独立成熟的思路。然而,读书对于不爱读书的人来说,无非就是一副“枷锁”。因此,我劝诫不爱读书的人试着去读书。书是打开知识大门的金钥匙,又是知识的河流,更是全人类的营养品,它指印我走向生活,顽强奋斗。我一天天长大,当别人去追寻飘渺的奇花异草,我却在书中挖掘到无穷的宝藏。我要把它当作我人生旅途上的一个好朋友,读好书,是我终生的乐趣!相信我会受益匪浅。