没有一艘非凡的战舰能像一本书,把我带到浩瀚的天空,也没有任何的战舰和水雷能阻挡我遨游书的王国,因为那里有最美的风景。
“希望和悲伤,就像一缕光,总有一天我们会再相遇”,这是作者张嘉佳说过的一句话,《云边有个小卖部》是我看过最温暖的一本书,这种感觉像是夏天悠闲的躲在树下听见蝉鸣的声音,故事里的内容会让人笑的肚子疼,也会让人哭到不能自已。
刘十三的人生看似很糟糕,却也是个幸运又幸福的人,他有个梦想,考取清华北大,远离王莺莺。去大城市生活,但是日子缓慢安静,也还算热闹,他即使是那么的努力,也没有考上他理想的学校。但是他从未放弃,像极了我们许多人,我们拼命努力,不是为了改变世界,而是为了不让这个世界改变我们。
书中的每个人物都如此鲜活明亮,他们都在为自己的生活不断奔劳,也许每个人心中都有一个像王莺莺一样的外婆。刘十三的外婆王莺莺没有文化,不识字,在村里开着一个小卖部,在刘十三找工作屡屡碰壁时,外婆会突然出现,要么给刘十三打钱,要么半夜开着拖拉机把他拉回云边镇。在外人面前。看来王莺莺都是精力充沛的样子,爱打麻将动不动也打刘十三,可她也是最爱刘十三的,每天都会给他做好吃的,她也是最坚强的,刘十三去上大学的时候,王莺莺偷偷的哭,甚至她得了重病,都强忍着给刘十三做饭,直到她不再打麻将,再也开不动拖拉机了……
看到这里我不禁潸然泪下,我在八岁时外婆就离开了我,而今仍记得她满面盈笑的将我举高高,骑着三轮车带我去兜风,秋天的时候会背着我去收麦子,会在我哭泣时轻轻的抚着我的后背,温柔的说囡囡不哭,还会在微凉的夏夜里给我讲往事唱童谣,那是我记忆中幸福的时光。
少年的眼中有星辰,不该被这浩瀚的宇宙所埋没,希望我们都像对方一样勇敢。刘十三童年的好友程霜,她自信,乐观豁达向上的力量总是感染着刘十三,正如书中所说,生命是有光的,在我熄灭以前能够照亮你一点,这就是我所有能做的了。
这本书的最后写道,写给每个人心中的山和海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,你会忘记我,但我希望可以让你记得那些生命中重要的人。
也许喜欢一本书,就像看一场风景,不需要那么多繁杂的理由,赏心悦目就好。《云边有个小卖部》,恰写出了许多人的心声,它简单厚实,却又淳朴可贵,就像一粒咖啡豆入口,先是苦涩的,后又醇香而又持久。