我常喜欢读些东西。
记得四五岁时,我便开始读《安徒生童话》,幼儿园的小朋友每人都有一本。小孩子嘛,只对新鲜的事物感兴趣,时间久了,书丢到了哪里,都不知道。可我却不一样,听妈妈说我儿时很爱闹腾,不爱坐在沙发上听故事,可每每拿起书时,我就会安安静静地坐下来,用肉肉的小手指着书上的字,也不会错过书上的插图,尽管那时认的字不多,可读书却成了我童年最快乐的一件事情。
等到上了小学,我识的字逐渐多了,读的书也就越来越多了。一日偶尔在相册里翻到一张照片,我蜷缩在家中的大床上,手里拿着简体版的《红楼梦》如痴如醉地读着。这令我想起了小学三四年级的时候,虽然那时年龄还小,故事看完后有些懵懵懂懂的,但我却为黛玉流下了眼泪。我不知道触动我的,是林黛玉的痴,还是宝玉的傻,反正我是一直不喜欢薛宝钗的。直到现在我再读《红楼梦》,我依旧是这样的,唯一改变的是我读懂了更多的世态炎凉。
妈妈对我读书也给予了大力的支持。由于年少时读书较少,到了中年她感到后悔,因此她不愿在我身上留下遗憾。为了满足我读书的愿望,每每我向她要钱买书时,她总是二话不说便拿钱给我。时间长了,她发现因为给我买书家里的支出总是超出她的预算,因此她开始不再拿钱给我买书了,而是经常带我去附近的图书馆,让我借书看。从此图书馆变成了我周末必去的地方,也成为了我的精神家园。
刚到图书馆时,我并不知道该读些什么,那林立的书架令我眼花缭乱。起先,我是按照图书摆放的位置来读的,看到一本就拿起来乱读一通。就这样连着读了几个月,感觉没有很大的收获。然后我就想着换种法子来读,认准一个作家就把他的书都找来读。果然,我觉得这样读的比以前更细腻了,甚至还琢磨起作者在每本书里所表达的思想情感,这样我读书的效率就比以前大大提高了。
书读的多了,自己喜欢的,不喜欢的,就越来越明白了。我喜欢苏轼,他的情与才常使我感动,十年生死两茫茫,不思量,自难忘。他的深情加深了我对爱的理解。我喜欢郭敬明,他虽不是什么横绝百年的大作家,但却是我青春时期最好的领路人,在他的文字里,我读出了青春的痛与爱,它常使我幻想着我的青春。哦,对了,我还喜欢三毛,读她的《梦里花落知多少》时,我惊叹于她对爱的勇气;读她的《撒哈拉沙漠》时,我爱死了她笔下的异域风情,尽管她是黄皮肤黑眼睛的中国人。
我读的最多的是日本作家东野圭吾的作品,和很多人一样,最初读的是他的获奖作品《白夜行》。刚拿到这本书时,我非常喜欢书的封面设计,总觉得这本书和别的书不一样,看上去干干净净。当我读了之后又发现,书的内容也格外丰富,而且东野对细节的描写是我见过的所有作家里最为细腻的,他描述一件事情时,总能让我沦陷。后来,我又读了他其它的书,我越发喜欢东野的文字了。我喜欢他对每一个人物都用心刻画,喜欢他对每一个线索都精心安排,喜欢他从不把结局写满,总会留个背影给那些喜欢他的读者,我大概就是爱着他的这份与众不同吧。
现在算来,我和书结缘也有十几年了。书读的多了,道理自然也明白的多了,如果用一句话来概括的话,应该还是那句老话书中自有黄金屋。