记得欧阳修曾说过:“立身以立学为先,立学以读书为本。”意思是:读书来修身,应该以学习为最首要的任务,而如果要传授学问,则应该以书本上的知识为根本。
小时候的我,并不喜欢读书,觉得读书枯燥无味。看到别人读书时,总会暗暗地想:“书有那么好看吗?”终于,耐不住好奇心的我,翻开了第一页。
看到那密密麻麻的字,忍不住一片眩晕,但是却还是耐着性子读了下去。渐渐的,渐渐的,忘记了时间,忘记了事,忘记了一切,我感觉自己置身于一个奇妙的王国,这些在电视里是没有的。这里有奇妙的人,奇妙的物,奇妙的事,我在这里徜徉着,身心感觉到前所未有的轻松。
长大了些,明白了读书的重要性,庆幸于自己小时候便爱上了阅读。因此,每天都会抽出一两个小时,让自己在书的海洋徘徊。
读书,像鸟儿飞过树林,像清风拂过湖面,在心灵深处,读书生活恰似一张丰富灵动的书,也是一段轻松悦耳的音乐。打开扉页,就有一缕鲜花的芬芳迎面而来。
古人曰:“一日无书,百事荒芜,”书被人们喻为“医愚药,”它可以让我们从幼稚无知,走向成熟;它可以让我们从粗俗,走向高雅;它可以让我们从失败,走向成功。这个比喻,我觉得颇为贴切。
腹有诗书气自华,一个人的气质里,藏着他走过的路和读过的书。就像同样一句话,读书人与非读书人的表达方式差的就不仅仅是一毫一厘了。
“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书使我们平静内心,提高修养,最重要的是他能改变一个人由内而外的气质。