我想住在书里作文
我是一滴墨水,我住在书里。我有一颗黑黝黝的头颅,一双黑乎乎的小手,一颗湿漉漉的心脏。当朋友们发现我的时候,我就通体透亮了。我的发肤,腰肢,在你手指轻轻的翻动里,在你眼眸痴醉的会意里,发出了莹润的光泽。
我从蒙昧的黑暗里,接受过毕昇活字版的编排,然后拂去瞳孔的黑釉,一抹启明星的熹微亮光从东方破晓而绽。我亮出珠穆朗玛峰圣洁的雪线,亮出半坡朴拙的陶片,亮出黄河的黄,青海的青,亮出“横眉冷对千夫指”的剑锋,亮出“雄鸡一唱天下白”的剑阵,我亮出中原的红,好日子的暖……在冰封的北国,在葱郁的南疆,在崛起的西部,在明珠的东海,在挺腕的中部,我亮出祖国版图上逶迤的群山,潋滟的堤塘,金黄的麦田,辽阔的白桦林,富庶的黑金,火红的高粱。你若是不信,请你随我走走,我住的家,有雨后彩虹的瑰丽,有云蒸霞蔚的祥和,有风起云涌的新气象。我住的书,叫华夏文明,叫故乡明月,它亮出飞龙在天的鳞甲,亮出青铜鼎足的神韵,福泽黄皮肤的子民。当朋友们发现我的时候,我就通体芳香了。我带着春天的指纹,唤醒心灵深处沉寂的花朵,给力起跑线上迈出的第一步……
可是随着比尔盖茨微软时代的来临,我的墨香凝脂,我的软玉凝露正被一只只声色光的巨兽蚕食。我只好退居一隅,隐忍于发黄的旧页里,抑或香息于崭新的彩帧中。也许我仅仅是装点书橱的冷肤美人,或者是蛛丝寄居的残肢败页。但请你一定要闻闻,我的肤香依旧,香润如玉。当你在疲于奔命的生存当口,我解开智慧行囊为你充气;当你倾轧于尔虞我诈的商海骇浪,我气定神闲为你雍容把舵;当你纠结于情感漩涡无所适从,我春风化雨让你如释重负……我的暗香,是从梅里化出的气度,是从竹里逸出的豁达,是从兰里散发出的淡定,是从菊里滋养的坚贞。请解开我的兰襟,让我们义结金兰,说出执子之手,永不言弃,好吗?住在书里,是一滴墨的坚守与使命;要住在书里,是一个时代的转型与传承,奔呼与热爱。朋友们,从生命童话起步,从历史人文轻装,让我们简从一本书的信仰,立起一本书的脊梁吧!