“这六月天,还真是说变就变啊!”苏轼望着窗外的景色说。看!乌云好似一朵朵黑色的棉花,笼罩着整个西湖。“怎么又要下雨?”苏轼望着黑压压的乌云、阴沉沉的天空醉醺醺地说。原来,苏轼刚和他的诗友喝得酣畅淋漓,后来,墨汁般的浓云黑压压汹涌地翻腾而来,还没来得及遮住湖边的山峦,大雨就倾泻下来,雨点敲打着湖面,水花飞溅,宛如无数颗晶莹的珍珠,乱纷纷地跳进船舱。
就在此时,猛然间,狂风席卷大地,吹的湖面上霎时雨散云飞。雨下的淅淅沥沥,把苏轼的的思绪也带到了远方……雨过天晴,风平浪静,苏轼乘船来到望湖楼。登上望湖楼,朝下望去,只见湖面上一碧如洗,水映天,水色和天色一样明净,一色的蔚蓝。水是那样清澈见底,仿佛是一面镜子。风呢?云呢?都不知哪去了,刚才的一切好像全都不曾发生似的。
望着这绮丽的景象,苏轼有感而发,作诗一首:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”并题名为《六月二十七日望湖楼醉书》……