“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”每当读到这些诗句,我都会想起那些红军老前辈们万里长征的故事,他们吃草根、啃树皮,最终获得革命胜利,换来今天的美好生活。为了报答他们的付出,我们班举行了忆苦思甜的活动,每天中午吃窝窝头、馒头,体验红军的生活。
活动的第一天,我们的午餐是白面馒头。看见这个大的馒头,我就断定,我绝对吃不完,没办法,我尝了一口。干巴巴的馒头寡淡无味,一口咬下来像在吃石头。回想着前几天在包子店吃馒头的味道——这种馒头应该又松又软,香甜可口,怎么会像石头一样硬邦邦的呢?而榨菜就不同了,有一股十分香的味道,但夹上去还像是在吃冷的榨菜包子。娇生惯养的我根本从来就不吃这种东西!在家里,油淋淋的生菜、营养的土鸡蛋、可口的小鸡腿……为了充饥,我还是硬着头皮吃了下去。
吃完饭,我们看了红军电影,不禁思绪万千,我想,难道红军叔叔们天天就吃这种馒头?这怎么吃得下去呀!不,还不是,红军叔叔们还吃不到馒头,他们吃的是草根,啃的是树皮,喝的是污水……他们抛头颅,洒热血,换来了我们今日的富强繁荣。
这次的活动令我印象深刻,使我久久不会忘却。