时光倒回十五年前,没有照相机,也找不到我儿童时期的照片,我唯有文字回忆我的成长故事了。当时光快要迈进二十一世纪,我有什么要思考呢? 泰戈尔《飞鸟集》与《园丁集》虽然是写给孩子们的诗,我初中才听说了这个人名字,我当时的读物读了教科书,电视剧什么也没有了。电视剧《西游记》,《济公》,孩童的眼光看只记他们的本领,内容故事情节这不是那年龄所能分析的。《还珠格格》紫薇受容嬷嬷虐待,心情紧张过后,总会有英雄来救她。张三丰武功盖世,观看过后,也想找伙伴比划几招。
天气暖和了,去大自然玩耍找乐子去了,汩汩流潺地溪水唱着山歌跑着,天牛在小树枝上立着,知了隐藏在矮树灌木丛里低呤,蚱蜢闻我脚步声来,又哧通一下飞到对面的草丛里,螳螂伸起长腿弯着懒腰向我问候,光是短短的这些就带给我无限的乐趣。 鲁迅写有《朝花夕拾》回忆儿时篇章,冰心写《寄小读者》献给可爱的孩童们,法布尔《昆虫记》点燃无数人的童心,我不重拾儿童少年的残片,也枉过此行了吧。
一个没有硝烟宁静的边城世界总能引起世界文坛轰动,沈丛文一部《边城》足以角逐群雄。曹文轩《草房子》写尽儿童的苦难及忧伤的成长史,我的童年也是颇不寻常的。我的所爱没有拼图,玩具火车。八岁叫嚷过一次,上街看到喜欢的车舍不的走,MOM就买了一辆,弹簧自控推力车。更多的是昆虫,满天的星,家养的牛、猪及鸡等小动物是我的玩伴,当现在儿童3岁入学,丧失这一切后,我有独好的机会及时间与大自然做最亲密的接触。
莫言的歌献给了他的饥饿与贫困,少儿生活的高密,我独留的就是整个人的自我精神的天涯孤独之旅。
西风烈,中秋月,农场苫敝成丘的谷垛,芝麻桔梗堆积的小木屋是我的乐园,后院的竹林,竹影,竹斑!云淡风轻摇月影,到乡翻似烂柯人。那秋天后山的枫林,一叶知秋梧桐树,银装素裹瓦上雪。说起的是景,说起的又不是诗及歌追寻的精神家园吗?故乡的歌是一支清远的笛,总是在有月亮晚上响起,到底是愁吧了。