鱼儿在水缸里自由自在的嬉戏游玩着,不时地吐吐泡泡,尾巴不停地摇动,好奇的探求着这个生活已久的水缸世界。鱼只有七秒钟的记忆,七秒便是一个轮回,七秒过后代表的是重生。
我盯着水缸里时常碰壁的鱼儿,七秒又七秒……这多么像刚大学毕业后的自己,为找工作,四处奔波,听惯了各种婉转拒绝的话语。现如今我任职在一家中型企业,是一名毫不起眼的小职员,每天都在重复着单调乏味却不得不过的生活。脑海中不经意间回想起七年前的我。
那时的我尚且年少,拥有人生中最花季的年龄和最美好的青春。那时的我叛逆张扬,对父母的唠叨和老师的教诲不屑于顾。那时的我曾与死党笑谈未来,现在的我依稀还记得。
“我长大要当一名画家,背起书包,带上画板,徒步到世界的各个角落去看看。走到哪儿,画到哪儿。不在乎别人的目光,哪怕他们说在路上看到了一个疯子。”死党们都被我逗乐了,不停地哈哈大笑着,似乎他们现在看到的就是一个疯子。“喂!我是认真的,不许笑,不许笑了!”
沉浸在回忆中的我不禁笑出了声。思绪还在记忆的格子里跳动着。一眨眼,便跳到了手握通知书的那一天。那时的我距离理想只有一步之遥,可我却无从抉择。一边是血浓于水的亲人,他们希望我循规蹈矩,努力学习,考上一个好大学。另一边是坚持已久的理想,自由驰骋在艺术的天空,给世界一个背对的身影。不论选择哪一边,我都是一个逃兵。区别只在于是背叛亲人,还是背叛自己。
我坐在沙发上一动也不动,笑容逐渐消失,取而代之的是一脸的凝重。脑海中顿时一片漆黑。几颗星星出现在了这篇漆黑的上空,画面也随之变得丰富起来。昏黄的路灯下,有一个模糊的身影把什么东西撕碎后抛向了天空。在灯光的照耀下,好似飞舞的蝴蝶,又似飘零的落叶。镜头拉近,那个模糊的身影不断清晰。一个正值青春年少的姑娘无力的瘫坐在了地上。
眼前的事物变得模糊了,脸颊也有些凉,不知名的液体落进了我手中的水杯,发出“滴答”“滴答”的声响。脑海中的画面消失了,只剩下了一片空白。
放下手中的水杯,捋了捋思绪。或许我很快便会适应这种单调乏味的生活。或许七年之后的我也会要求自己的孩子循规蹈矩的学习、生活。或许。对。或许吧!人的记忆只能存留过往的七年,七年便是人生的一个转折点,七年过后代表的是新的启程。
鱼儿还在水缸里嬉戏着,游玩着,不知疲倦。我也该开始过全新的生活了……
鱼忘七秒,人记七年。