看着外面那一场大雨,脑海中不禁浮现出两年前那个水漫金山的画面……
记得那天,上午老天还心情愉快,到了放学时刻,它却不知为何事而大哭一场,雨倾盆而下,“哗啦啦啦”地响个不停,仿佛是一首轻快活泼的乐曲,动听极了。可是一会儿,雨水就淹没了校园,久久不愿退去。真可之谓是"水漫金山"。就这样,孩子们出不去,大人们也进不来。门卫不知从哪儿找来了几个大麻袋放入水中,可水位太高,刚放下去就消失在水中。
一些爸爸救子心切,不管三七二十一踩着大水“飞”了过来。把孩子背了出去。而我那身材瘦小的妈妈也如法火炮制,“飞”了过来。
当她提出要背我出去时,我立即否决了。因为我深知妈妈是背不动我的,可她却依然坚持道:“没事的,上来吧!”虽然我不愿意这么做,但最终因拗不过她,只好趴了上去。
一路上,妈妈步步艰难,她紧紧咬住嘴唇,吃力地走着,豆大的汗珠不时从她的额头上滚落下来。
"你还好吧?"我心疼地问道,可她却笑着摇了摇头。顺利"出逃"后我发现妈妈全身都湿透了,可她却丝毫不顾,只关心我有没有事。看到我浑身干干的,她露出的笑容。回到家后,我安然无恙,而妈妈却病了。妈妈用自己的健康换来了我的健康。
过去原以为妈妈对我不好,严格要求我各个方面,是为了我上进。这都把包含着妈妈对我的爱。
是啊,亲情可贵,它隐藏在生活的每一个细节。等待我们去发现。这场大雨,让我明白了许多,我感谢它。
1949年,党的地下组织让我参加了中国人民解放军滇桂黔边纵队二支队。在部队生活很活跃,平时有空的时候总是唱歌、跳舞,给群众演活报剧,吃饭的时候还一个班一个组的围拢在一起,编顺口溜,啦啦别的班组。我们经常唱的歌中,有一首歌的歌词是这样的:
红旗到处飘扬,
黑暗不敢见太阳。
我们铁的队伍,
排列成十路纵队,
踏破正义路,
穿过金马碧鸡坊。
拓东运动场上,
人山人海,
解放军、自卫军,
会师大合唱。
同志们,
你要不要参加这行列,
为昆明解放,
纵情狂欢!
1950年元旦,歌词中描述的这一天真的实现了!一大早,部队聚集在云大操场。大概是九点钟的时候,开始穿城游行。在正义路上,我们唱着这首歌,还高兴地跳起来,跳得我吃饭的口缸也掉落在地上。两旁聚着成群的市民,看着我们的队伍,热闹极了。我还听到了一些人指着我们大声的叫着:“看,看,这些是学生!”队伍穿过了金马碧鸡坊,走进了拓东广场。拓东运动场上真如歌词中唱的人山人海,红旗飞舞,那种热闹的场景,兴奋的心情,实在让人难忘。在这里边纵一、二、三支队召开了会师大会。回驻地后兴奋的心情难能平静,因为长久盼望的这一天,终于到来了!
三天后我又跟随部队,参加了解放战争史上有名的滇南追歼战。