时光作文500字
夜晚,雾色朦胧,我们组的“古韵今唱”参赛曲目——改编版《白头吟》新鲜出炉。主要描写司马相如和卓文君的爱情故事——由李白借乐府旧题创作的组诗之一的《白头吟》,在我们的改编之下:选用《牵丝戏》为背景音乐,用笛子和木吉他伴奏,成为可以吟唱的曲调。
《白头吟》以婉转苏缓的浅吟低唱为总基调。笛子的声音一起,悠扬飘荡,萦绕着无限的遐思与牵念,““咚咚”的木吉他声则挑拨着我的心弦。低沉的男声响起,仿佛司马相如在诉说自己的心事,深沉的让人不禁入戏。哀怨的女声中掺杂着一丝激动,仿佛卓文君在诉说自己的不满。戏腔一出,刹那间,回首看,看那已飞逝千年的画面,宛如已在面前。流动的音符圆滑动听,伴随着悠扬宛转的歌声,仿佛在娇羞地表达自己的心意;高昂的节拍伴奏下,深情浓郁的唱腔,仿佛在激动地诉说那一生一世的誓言;低沉舒缓的音调,带着一丝期待,仿佛在期待他能信守曾经许下的诺言。突然曲风一转,音调降低,你失信于我,转身找了另一个人的画面随即展现。似悲伤、似凄凉、似无情、似无奈……“百戏转千系念,万般无奈把郎怨”。笛声悠悠在耳边回响,面对孤独寂寞的黑夜,卓文君的心中应是五味杂陈:当年她不顾父亲的强烈阻挠,凭着自己对爱情的憧憬和对幸福的追求,毅然与心爱之人私奔。她时而回忆起俩人曾经的幸福时光,时而又无奈于现在的生活。卓文君似是在感叹她的命运,亦是在责备司马相如的薄情。
“十年生死两茫茫”,已酿成今日局面,卓文君把她的爱恨情仇化作长诗。我喜欢她对爱情的执著和向往,以及作为一个女子独特的坚定和坚韧。容颜易老,不变的是才情。