在这个朦胧的岁月,不成熟的我们却要做出一个成熟的选择——中考
那些随时光流逝的青春已不复反,现在的只有倾己之有,为之一搏,而成与败早已成为致命的伤痛。在被这一箭射中时仍有选择——普通中学,专业中学。选择徘徊不定,选择了不同的学校就是一条人生的岔路,路的尽头相同,只是风景和崎岖程度有关吧。。
普通高中三年内奋笔疾书大学不是问题但职业呢?况且这只是如果。职业高中几年经验下来坐着平淡而伟大的职业。但这却满足不了,井底之蛙对探索井外世界的欲望,我没有特雷莎修女那平凡大伟大,只是想在这文学的世界里有一丝立足之地,现实充满了矛盾而想象却终归是想象。
对于选择无形之间充满了矛盾,像一颗上了膛的子弹随时准备冲破这精神的隔墙。是准备依是学生,还是工薪阶级,是为父母在精神上减轻负担还是物质上。虽然一切无从得知,但自己选择的路自己走完,现在的选择以后的结果即使是悲自己也不回去后悔,自己的选择自己偿还,即使一无所有至少我奋斗过,或许以后的日子里终日疲惫与自己的想象有所偏差那或许是为自己的无知还罪吧,想象终归是想象。
把思想放大了说用沈从文先生的一句话:“生命的意义和价值只是一堆时间。”而只不过是插叙不同,我没有苏格拉底那失去了,却不感遗憾的觉悟,但我会像保尔一样,即使虚度年华,碌碌无为,也不会去羞愧,悔恨。因为自己选择的路没必要去责备自己,自己默默走完就好。失败是自己的人生财富,成功了是财富人生,何必另眼相待。
用最荒唐的方法做一个最伟大的选择,而一切都是自己去承担,自己去弥补。然后回首我们都不再是孩子了。
就在这个栀子花开的季节……