人生就像是站在十字路口上选择,然而勇敢的选择并坚持走下去,你将会成功。
邓亚萍,16岁夺得乒乓球世界冠军,多次获得奥运金牌。如此显著的她,竟要退役。退役前,她想过是用自己的优势当乒乓球教练,还是放弃一切,归零。面对这个艰难的选择她该选什么呢?对于她而言,自己最好的是打乒乓球,其余什么都不会,放弃乒乓球可能会一事无成。而她却选择了放弃当教练。进入清华大学学习,她在里面是最差的,面临重大的压力,她坚持下来了。她先后获得清华大学学士学位,诺丁汉大学硕士学位,剑桥大学博士学位。
她没有当教练而是选择自己的弱点,但她坚持下来了,无怨无悔。
郭小川说:“但愿每次回忆,对生活都不感到内疚。”
然而,创造了“阿里巴巴”奇迹的马云亦是如此。1995年,马云和妻子凑了两万元钱,给企业做主页,网站取名为“中国黄页”,经过努力,把营业额从零做到几百万。然而,他和他的团队在北京开发了一系列国家级网站,他却辞掉公职。用50万元开始新一轮创业,开发阿里巴巴网站。那是条件十分艰苦,但最后他成功了,让阿里巴巴成为中国市值最高的互联网公司。
马云选择重新创业并未被困难所阻止前进的脚步,有时几乎到了维持不下去的时候,但马云还是坚持住了。
商业人士是这样,那我们的爱国人士呢?
钱三强被誉为“两弹一星”元勋。他去法国留学11年,获得法国国家博士学位,在法国有很高的报酬。但他毅然回到祖国任教。新中国成立后,钱三强就投入到原子能事业,那时国家条件十分艰苦,没有国外设备充足,但钱三强咬着牙,坚持下来。
选择了就应该坚持下来,对自己的选择无悔。《未选择的路》中说:一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。
人生也就是选择,选择之后,或许会惆怅,但要坚持自己的选择,勇敢的做出选择。