我家门前的树作文
在我家门前有一个见方的池塘,边上长着一棵矮矮的花红树,看上去不起眼的它,却有着动听的故事,听奶奶说,花红树是她和爷爷结婚时的见证,是外祖父亲手栽种的呢!这棵花红树其实是一棵果树,它结的果子与苹果有几分相似,只是比苹果略小而已,但味道却比苹果还鲜美!
春天来了,花红树上开满了密密麻麻的白花,引来许多勤劳可爱的小蜜蜂,它们唱着歌儿,在花丛间不停地采集着花粉,酿制着美好生活;浓郁的花香四处飘散,招徕一只只漂亮的蝴蝶,它们着装华丽,跳着曼妙的华尔兹在花丛间徜徉、曼舞,我被这美丽的景象深深迷住了,仿佛自己就是一只蝴蝶,和它们一起翩翩起舞……
盛夏来临的时候,火辣辣的烈日炙烤着大地,树叶耷拉着脑袋,玉米叶扭成了麻花,知了声嘶力竭的诉说着夏日的酷热。正午时分,人们都藏在屋子里不敢出门,静静地纳凉、午休,可是,那棵矮矮的花红树下,却传来了银铃般的欢笑声,原来,挂满枝头的果子吸引住了院子里那几个“小馋猫”,
“果子还没怎么熟呢,可是你们……”我急着想制止他们的举动。
可是,他们似乎根本没听见我说什么,有跳起来摘的,有拿竹竿捅的,有的干脆爬到树上,坐在树杈上,摘一个表皮还泛青的果子放在嘴里,大嚼起来……在他们的嬉笑与打闹声中,花红树的枝叶跟着颤动、摇摆,仿佛在跳着舞,那儿真的成为了他们的乐园。
秋天到了,花红树的叶子全枯黄了,秋风拂过,一片片枯黄的树叶像黄色的蝴蝶,随风飘转,拥入大地的怀抱。飘落堆积的黄叶化作沃土,回馈着大地母亲,也滋养着花红树。
严冬之时,花红树仅剩低矮的“身躯”和残败的枝条,没有了昔日的枝繁叶茂,没有了硕果满枝头的诱人美景,没有了孩子们的嬉戏打闹,也没有了蜜蜂与蝴蝶的轻歌曼舞,偶尔的几只小鸟栖息枝头,也是作过客般的停留。在瑟瑟的寒风中,花红树微微抖擞着“瘦弱”的身子,丝毫没有寂寥与失落感,欣喜地期盼着又一个春天的来临,如此循环往复、年复一年……
它,就是我家门前的那棵花红树,一棵甘于平凡、乐于奉献的树,从它的身上,我看到了一种朴实、执着,在平凡中实现自我价值的伟大精神力量。
我敬仰它——可爱的花红树。