开心作文600字
一年一度的春节又到了,大家一定都十分地高兴,当然我也不例外。但是谁知道过年的来历和绍兴人是怎样过年的呢?现在就让我来帮你们揭晓这疑惑不解的谜团吧!
我们先来讲讲过年的来历:相传,中国古时候有一种叫"年"的怪兽,凶猛异常。每到除夕就爬上岸,吞食牲畜伤害人命。后来有一位老人用门贴大红纸及烧竹子"砰砰啪啪"的炸响声赶走了“年“。从此以后,每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。另外,腊月二十三晚上,家家户户都要送灶神上天,供奉一种富有粘性的糖,借此粘住灶神的牙齿,使他没法向玉皇大帝陈说人们的过失。送灶神之后,除夕之前,每户人家总要选择一个祝福的吉日,这是每家一年之中最为隆重的大祭典,绍兴人叫祝福菩萨、大菩萨。“闯”年关,首先是备足年货,年糕是最早准备也是最实用的年货,从冬至到元宵节,几乎是每一天都用得上的食物。我的爷爷奶奶也是这样的,他们在过“小年”之前就准备好了很多要用的东西,如鸡、鹅、肉、粽子、年糕等等,此外,像其它的干荔枝、桂圆、小核桃、水果……应有尽有。
年夜饭是一年中最热闹也最丰盛的,我们一家人坐在一起一边聊天一边开心的吃着,大家都总结了过去,也展望了未来,希望20xx更健康、更开心、一切都顺利!今年我有始有终的看完了春节联欢晚会,那些节目可真精彩啊!尤其是灯光效果真是超级棒!大年初一开始,我们就开始走亲访友了,看到平时没时间一起玩的哥哥姐姐们我很开心,当然我还拿到了盼望已久的压岁钱呢!
时间过得很快,一年转眼就过去了,龙年的假期我过得很充实也很开心,希望大家也和我一样过了一个开开心心的龙年。