著名哲学家亚里士多德曾经说过这样一句话:书是人类进步的阶梯。是啊,书籍鼓舞了我的智慧和心灵,她帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有她们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。所以,在我的成长道路上,一直有书相伴。现在,书已经成为我生活的一部分。
印象中,我牙牙学语时,念的第一本书是古诗,也不懂是什么意思,只知道念会了可以得到表扬与奖励。后来,上了学后,又觉得书中优美的词句,像是一群群舞动着的精灵,总能拨动我的心弦;又像是一块块无法抵挡的磁石,牢牢地吸引着我。现在,觉得,我们应该热爱书—它是所有知识的源泉,只有知识才是有用的,只有她才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类伟大劳动所产生的美好果实的人。
我的成长因读书得以充实,也说一下我读不懂的题目之书籍时的方法:是先求得该题目的肤表的见解,先浏览许多页和好多章,然后才从头重新读起,以求获得精密的智识。
这种方法,是我在书上看到的,后来发现确实实用。我重视读书,因为她是我的一种宝贵的习惯。所以,现在只要一天没有书,我就像没有翅膀的鸟儿,总觉的缺点什么。只有看到书时,那种感觉才会荡然无存。经常,我会给自己一点时间,给心灵一点时间,在书籍和音乐中静静地品味乐趣,享受宁静,恬静却也隽永。对于我来说,不止是乐趣,也是一种享受。往往会让我学会一些知识,每天学一些,知识就会越来越多,就如同滴水穿石,非一日之功但是,重要的不是知识的数量,而是知识的质量,就比如有些人知道很多很多,但却不知道最有用的东西。有些书可供一尝,有些书可以吞下,有不多的几部书则应当咀嚼消化;这就是说,有些书只要读读他们的一部分就够了,有些书可以全读,但是不必过于细心地读;还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且用心地读。我看的书和大多数人的一样:幼儿园喜欢看白雪公主﹑芭比娃娃之类的童话;小学一、二、三年级喜欢看马小跳之类的校园小说和一些作文;四、五、六年纪喜欢看一些名著和一些散文;已经初一了,经常会看一些相对比较深奥点的东西。
对于我来说,读书就像茫茫大海上的一叶扁舟,载着我缓缓驶向远方,直至生命的的尽头……