从小,母亲在我的心中,一直是个严厉的人。与人们口中温柔如水、仁慈体贴的母亲截然不同。
小时候,父母虽然常常带我出去玩,可是,我对母亲的害怕却丝毫未减。和她一起,渴了只能喝水,饿了只能吃面包。什么芬达、乐事薯片都“遥不可及”。记忆中,所有的零食都是和爸爸一起偷偷吃的。
长大后,母亲依旧严厉,不温柔。但是零食,她也会偶尔给我买。可是,我却似乎更怕她了。小学三、四年级,刚接触英语,一窍不通。于是,每天早上送我去上学的路上,母亲总会一遍一遍地问“今天星期几?明天星期几?……”而且都是用英语。就算这样,我还是记不住那七个单词,不是忘了怎么读,就是忘了怎么拼。脾气急躁的母亲就开始吼我,教我怎样背单词,怎样拼读。那段时间,从家里去学校的那段路显得特别漫长,特别难熬。终于,她的付出,我的努力总算没有白费。不敢说我的英语学得多么好,但我敢说,这七个单词我怎么也忘不了。
如今,她不再有我记忆中那么严厉。或许她从来就不严厉,一直就很和蔼。她会在我受挫折难过时,端来“心灵鸡汤”,也会在我疲累时送来热气腾腾的茶水。我可以和她分享学校里的趣事,也可以向她倾诉成长的烦恼。她总是跟我说,我长大了,不能再成天打骂了。学习上,她也帮不了我。能为我做的,就只有给我做饭、洗衣,偶尔听听我的倾诉。
突然明白,从小她就陪着我,伴着我,爱着我。不论是小时候很少给我买零食,还是后来教我学英语、读单词,都是对我的关爱、呵护。只是她没有像现在一样直接。
我经常想象,等我上高中读大学了,很少向母亲倾诉的时候,她会怎样表达对我的爱呢?她说,等我上大学了,远离家乡时,她要用笔在信纸上表达她的爱,放入信封,贴上邮票寄给我,不论那时的科技多么发达。
我期待着,收到母亲寄来书信的那天。