今天我们学校请到了《东莞日报》前编辑、东莞关爱下一代委员会副主任傅泽明爷爷给我们上了一堂生动的课:与书为友。
傅爷爷已经很老了,满头银发,但是岁月掩盖不了他强健的体魄,求知欲,还有一颗火热的关心孩子的心。他谆谆教导我们:“我很爱读书。我小时候看过很多书,比如鲁迅的《狂人日记》,列夫托尔斯泰的《战争与和平》,高尔基的《我的大学》等等。并在书海中旅行。我不仅学到了知识,也学会了如何做人。 "听完之后,我立刻爱上了这个老人。我是一个爱读书的人,书是我最好的朋友和老师。就像傅爷爷说的,书教会了我很多知识,教会了我如何做人。没想到傅爷爷和我家小孩对书也有这样相似的看法。书籍是全人类的营养品!
傅爷爷接着说:“我们要学会博览群书。当我们来到学校,这是一种学习。自己看书也是一种学习。一些学生一回家就呆在电视机和电脑旁。为什么不挤出点时间看书?”付爷爷这句话,表达了我的心声,我在家很少看电视,一有时间就看书,但是我们班有些男生不爱看书,用他们的话说就是“看书就晕”,真的为他们浪费的时间和浪费的岁月感到惋惜。也有同学说学习太忙,没时间看书。但我觉得时间就像海绵里的水,只要你挤一挤,总会有的。平时有空的时候可以看书,既增长见识,又消磨时间。为什么不可以?