我是一名小学五年级的学生。从小到大学了很多东西,但最骄傲的是——学的二胡。
从初二上学期开始学拉二胡,期间经历了从好奇到应对再到热爱的曲折过程。
记得当时在电视上看到一个演员表演二胡。我觉得很好玩。父亲问我想不想学。我随口说了句“我想学。”没想到一句不经意的话就改变了我的童年生活。后来爸爸真的给我报了二胡培训班。
刚开始的时候,我很好奇。一个简单的桶和两根细绳可以在马尾辫的拉动下发出美丽的音符。我从“哆”开始?我开始了学习拉二胡的旅程。也许我有一点音乐天赋。过几天就可以拉七个音到位,还可以放几首喜欢的儿歌,比如《上学歌》,《洗手绢》。所以每天学习演奏后,还能记得拉二胡。
但是过了大概半年,随着位置的下移,音准变得越来越难把握。难怪民间有“百日吹千日笛,小胡琴断腰”的说法!另外,经常被老师批评,逐渐对二胡失去了兴趣。感觉拉二胡是个负担。每次练习都是爸爸妈妈催着我去处理。我一拿起二胡,就希望时间过得快一点,以免痛苦。我真的很想放弃拉二胡!
这时,爸爸妈妈看到了我的想法。他们鼓励我不要害怕困难。坚持就是胜利。他们还买了一些演奏二胡大师的光盘一遍又一遍地给我看,并带我去看了中央音乐学院教授赵寒阳的二胡教学和音乐会。当时真的被赵老师悠扬的音乐和谆谆教诲感染了。渐渐的,我可以经常主动拿起心爱的二胡…
好事多磨。久而久之,经过多年的努力和练习,我的二胡水平有了很大的提高。让我骄傲的是,2006年我参加安徽省少年乐器比赛时获得了二等奖。如今,我的二胡演奏深受老师和学生的喜爱,无论是在学校还是在课堂上,它都已经成为一个不可或缺的节目。现在,二胡已经成为我生活中不可缺少的一部分。在紧张学习的空余时间,经常拿起二胡欣赏《良宵》的抒情,《赛马》的大胆,《拉骆驼》的粗犷,《月夜》的女人味…