每一个孩子都是在父母的关心与教育下成长的,在过去的十五个春秋里,家庭教育为我指明正确的人生方向。
儿童如果作为一棵树苗,那么他的家庭所扮演的角色,队了那么肥沃的土地外,还有不断纠正扶植树干的那双温暖而坚定的大手,家庭是孩子一个温暖祥和的家庭氛围,是让孩子健康成长的重要保证和前提。
孩子的天性受父母直接影响。童年,父母每周日会带领我去乡下感受大自然,让我对山水产生喜爱之情,记忆中的那些青草香,成为我关于童年最芳香宝贵的财富。
父母举止文明,会在各种场合赞许我规矩及禁忌,多年来帮助我形成文明的谈吐,得体的待人处事方式。家庭中没有身份的命令,讲究民主,尊重我的意见与选择。尤其青春期阶段,父母明智地满足我作为孩子的尊严和心态又不失父母的尊严与威望。父母包容我的叛逆,但在一些第三问题上固然有自己坚定的原则,使我顺利地度过青春的雨季,迈入人生中最为重要的高中阶段。
母亲是个坚强而出色的女人,父母性格沉稳,镇定。从小到大,各种变故,父母的应对方式给我竖立了一种榜样般的模式。他们以身作责。让我则渐渐学会如何做人;他们孝敬老人,让我懂得百善教为先;待人温和,让我明白要严于律己,宽以待人,做事低调,不张扬让我懂得人要虚心沉稳,对朋友家人热情而不计得失,让我领会要心中有爱。
在我记忆中父母从未在我面前掉过泪,于是我明白人要坚强,要学会控制情绪,对待痛楚要处变不惊。对痛苦的担当,应如同对喜悦的渴望一样,要以赤子之心坦诚相待。
我犯了错误,父母不会严厉地训骂我,我表现优秀,也从不快乐的表扬我,于是培养了我积极向上的冲劲和自我反省的约束能力。
作为孩子我很幸运,家长为我做的这一切,如果为人父母者都会用一颗博大的心去关爱孩子,而不是约束;用平和的语言去尊重孩子,而并非命令;用正确的行为去感染孩子,而并非指导;那么我相信每一个孩子都会沿着不同的道路健康成长,去迎接他们自己色彩纷呈的人生。