拗九节的作文
发黄的灯光,流露着几分单薄,如同一缕残风。屋檐上的蜘蛛,牵着一丝白线,在编织着生活的幸福。黑夜在外面,慢慢地向万家灯火,伸手。万籁俱寂,几次低沉的狗吠声,悠悠然。一堆番薯藤,两个萝筐,母亲的一双膝盖。
他正在专心致志地看书,一篇《“抢”奶奶》的文章,“勾”住了他的视线,停止了他的手。文章叙述了一位奶奶生病了,害怕没有人到病床前嘘寒问暖而忧心冲冲,可意想不到的是子女们都抢着要把奶奶留在自己家里,令奶奶热泪盈眶。看着,看着,他思绪万千,抬起头,望着灯下两鬓斑白的母亲,只见她的双手,还在捋着番薯叶。明天就是“拗九节”了!可明天他又要去玩……这时,犹如一块块尖锐的刀片插在他的心间,百般绞痛,仿佛有哽在喉,经过激烈的思想斗争后,他决定明天一定要尽一尽当儿子的孝心,他失“约”了。
为了报达母亲阳光般无微不至地关怀,他决定“当”一次家。
第二天,母亲由于过度地劳累,辛苦地忙碌,居然爬不起床来了!他顿时大惊失色,脸型慢慢扭曲,手忙脚乱地给母亲喂饭,他的脸上写满了焦急,心中“容纳”了难受,今天本来是他尽孝心的机会,可怎么会……只好这样做了。他忙里忙外,任劳任怨,却毫无怨言。母亲不能自理,所以大事小事、点点滴滴,全靠他来料理,全靠他来“支撑”。他一面给母亲捶背,一面还要叠被子,他的时间表填得比明星还忙:为母亲洗脸穿衣,帮母亲喂饭喂药,接着倒痰盂,然后搞按摩……一滴滴、一串串豆大的汗珠接二连三地从他的头里冒出来。
中午,他要做中饭;饭后,他要给母亲量体温,他忙得大汗淋漓。就是呀,“谁言寸草心,报得三春晖?”谁说小草能“归还”得了阳光的巨大恩赐?谁说儿女能报达得了父母的养育之恩?
母亲的脸上洋溢着笑容,儿子的手指没有停下过。
到了傍晚,母亲竟然径自从床上爬了起来,这一系列举动着实令儿子大吃一惊!儿子恍然大悟,原来,这只是一次考验……
我们都赤裸裸而来,没有谁天生富有,没有谁天生贫穷,人生的旅途中,是攫取是放弃,是拒绝是接受,全在父母的指引心灵的抉择。
有人信奉“百善孝为先”,有人格守“一闯教义生死关”。有人善待父母,有人拒绝赡老,美与丑,善与恶,全在一念之间,系于一瞬。
为父母,为自己,捧出一颗清纯、孝敬之心吧!