拗九节的作文
农历正月二十九就要到了,这可是个重要的日子,这天呀可是我们特有的民间传统节日拗九,孝九节,也就是大人们常说的孝顺节。平时习惯妈妈照顾的我决定亲手煮一次拗九,孝九粥孝敬家人,以宣告着我长大了。
一大早我就和爷爷一起到超市买了煮拗九,孝九粥必备的材料,有糯米、红枣、花生、荸荠、桂圆、莲子还有红糖,然后赶紧回家准备起来。今天妈妈到单位加班,我要赶在她回家之前煮好粥,给她一个大大的惊喜。于是我立刻就忙活开了,先是淘米,从来没有淘过米的我真是手忙脚乱,不是连米带水一起倒掉,就是水放太多,洗碗池里处处都是洒落的米粒,要是被农民伯伯看见了肯定要提意见了,“粒粒皆辛苦”呀!好不容易淘好米,接着又要洗红枣、花生、莲子,还要给桂圆去壳,还好荸荠是买削好的了,不然我就要束手无策了。准备工作做好后,可以开始煮了。奶奶先帮我把水烧开,然后我把糯米、红枣、花生、荸荠等一起放进锅里开始煮,接着奶奶又告诉我先用大火快速煮一会儿,然后再有小火慢慢熬,还要记得一会儿就要搅拌一下,这样粥才不会粘锅,熬出来的拗九,孝九粥才会黏黏的,香香的。过了大约半个多小时,我又把红糖放进了粥里,再使劲地搅拌了几下。啊!一股浓浓的香甜味扑鼻而来,大功告成啦!
“叮咚”!妈妈到家了,我飞奔过去开门,让妈妈坐好,然后端着一碗拗九,孝九粥送到她面前,并骄傲的告诉妈妈这是我亲手煮的,看着妈妈的眼神从难以置信到欣喜万分,看着妈妈从小口品尝到大声赞叹,我心里真是比自己吃了还开心。