今生,什么能与你永相伴?
恩爱夫妻,有多少是同年同月同日去的?“生不同死同穴”是诗情画境。事业,纵然可达到登峰造极的地步,但在身老体衰时,创造力会枯萎。金钱,没钱时,阮囊羞涩,你气不顺;有钱时,人情淡薄,你又顺不过容颜,青春不能常驻,有的短促得像梦。还有什么?心情,它如同呼吸,伴你一生。人的一生,免不了有许多苦难,苦难时的心情像船桨打水,吱呀一声便坏了,坏得透底。茶饭不思睡难安,半生的汤圆久久梗阻在心,除了给周围带来有碍观瞻的审美缺陷,除了给自己种下病根,好处是丁点没有。
好心情就不同了。好的心情能化干戈为玉帛,化疾病为健康。任何年龄的容颜都会被好心情照亮。其实,我们每个人都需要好心情,它是生命赋予我们的本能,没有谁为阴郁、凄苦而降生于这个世界上。好的心情和性格一样,虽有先天的基因,却主要来自后天的修炼,它不会诞生在某一个时刻,而是天长日久中人格、素养、品质、才情的自然流泻。好心情的获得不需选择天时地利,它如美的存在是无所不在的,关键在于你愿不愿发现。同样是人在旅途,有人只死盯目的地,亦苦亦累且躁;而你注重过程,
一路听鸟语闻花香,涉泉河跋丘岗,瞻冷雨空阶怀西窗秉烛,看潮起潮落随 雁去雁来。
皎洁的夜空下,有人闻不出十里荷塘飘来的花香,你却在细小微风中听到了荷叶与蜻蜒缠绵的耳话。
景本无异,异的是心情。