幸福的作文400字
偶遇一把枯黄憔悴的韭菜,病恹恹的面容。原来它被人连根拔起,而后又被扔在这里,置之不理。烈日几乎榨干了它的血液,再无往日一线葱绿,连根也少了半截。我怜惜它的命运,胡乱掀开几块土疙瘩,洒了点水,慢慢浸湿,我把它栽了下去。
一日清晨,我正为作业郁闷、烦躁。我在纸上胡乱涂鸦,用力之大划破了好几张,心海还是蓄满乌云。散散步吧,或许能解除心头挤压的怒气。外面是灰蒙蒙一片,远山也抹上了浓墨。
我漫不经心地走着走着,突然猛地一惊,停下脚步。一丛嫩绿,擦亮我无神的眼睛,那不就是我上次捡到的一把韭菜么?两个星期未见,它竟然活得如此幸福,丝毫不存病美人蜡黄的容貌。根部还冒出几抹浅绿,微拢着两片嬉戏的韭芽。水灵灵的,多招人喜爱啊。我弯下腰,伸出手指,轻轻碰了碰它们的裙裾,那里面是生命的依靠。我出神地盯着这一家,它们是如何生存下来的呀?因为它们上方就是棵密不透光的柿树。这棵枝繁叶茂的柿树不仅遮住了它们生命的阳光,也剥夺了它们雨水的滋润。
我想,有一天,它们或许要忍受更痛苦的干旱。它们肯定想挡住匆匆的雨水,雨水却不屑一顾;它们肯定也想挽留过晶莹的露珠,露珠或许能轻轻吻一下,再也不能寻寻觅觅。为了心中蓬勃向上的内驱力,为了心中饱满的激情,它们拼命扎下深根,从地下汲取生命的源泉。这是它们生存的战术,也是生存的策略。是的,不管生活怎样艰难,总得去面对,去努力活下来。只要活着,就会有绽放的希望,这就是生命的本色。
我情不自禁站起来,仰望星空,呼出长长的一口气。天际有一束光冲出了云层,大地顿时一片璀璨。