这样的一个人作文
我的语文老师曾说过:“一个富有才华的文学大家必定有着坎坷不平且传奇的一生。”张爱玲亦是如此,就是这样的一个人,让我喜爱,爱她那遗世而独立的苍凉之美。
她是一个有才情的人。张爱玲的才华早在幼年时,就已显现出来。七八岁时,就写了题材类似乌托邦的小说,惊为天人。或许是父母爱情的破裂,也或是家世的纷争,让张爱玲远离喧嚣,一个人上学,一个人习作,一个人喜怒哀乐。她努力充实自己,才华也在寂寞地看书写作中悄悄地萌了芽。中学时,张爱玲的文章就被老师看中进入社团,并被报社选用。不同的年代,不同的经历,造就了张爱玲不平凡的写作艺术。文字在她的笔下,才真正有了生命,直钻你的内心,就是在21世纪冰封文字太久的如今也绝不过时!
她是一个宽容的人。我最爱张爱玲的这句话——“因为懂得,所以慈悲”。而就是这样宽容的人,总会背负得更多!面对父亲张廷重的不负责任,母亲黄逸梵的离家出走,丈夫胡兰成的婚姻不忠,她总是一潭清水,不卑不亢,不喜不忧。而这颗宽容的伤痕累累的心怕是早已死去。
她还是一个孤傲的人。命运的试炼没有让她枯萎,反而让她变成一个孤傲的斗士。一身素花旗袍,一头老式绾发,她昂着高贵的头,双眸漠然地看着凡尘往来,那么的不屑,那么的无关悲喜,美得惊人。她遭受过他人的口诛笔伐,享受过世人艳羡的荣耀,但总是用一颗清凉的心,安静地面对世态炎凉,人间冷暖。她拒绝读者来信,拒绝登门造访。一个人出生,一个人逝去。
老天总是不公,给了张爱玲一个支离破碎的家庭,一段苦不堪言的人生。但这又怎样?无论遇到什么,她永远是不迎合,不攀附,不将就!她没有林徽因的温柔贤良,没有陆小曼的痴情倔强。她,只是她自己!是平凡,是惊世,是落魄,是绚烂,是……