枯藤老树,小桥流水,李子树的无言,诉说着一切的往事。
——题记
我期待再次回到那段时光。
那天放学,偶然看见桌上摆着一盒李子——外公送来的。那李子红润饱满,很是诱人,伸手拿起,咬了一口,酸酸甜甜的感觉萦绕齿间,唤醒了心底的回忆。
那时的我是个小屁孩,常跟着妈妈回外公家,翻过那座山,望尽那条河,小溪的尽头,便是外公家。外公的家,是座破旧却很整洁的老屋。带着岁月的痕迹,不知存在了多少年,悄然地伫立在小溪的对岸。
每次回家,檐下屋前都会出现外公的身影,微微躬曲的背,衬着外公的笑容,显得安详又慈祥。多少次,轻轻地,推开那扇木门,随着吱吱的声音,便进入了外公的世界。
后院挺立着一棵枝繁叶茂的李子树,灰棕色的树根,像巨人的手掌,紧紧盘根在地面,硕大的树冠,为小院撑起了别样的天空。每至夏日炎炎,我便坐在李子树下乘凉,听外公讲他儿时的故事,那醉人的时光,在记忆长河中留下了重要印记。
李子树一天天长大,枝叶渐渐没过屋檐,垂到了院外面,树下看书的我听树枝在风中沙沙摆动,看外公在院里慢条斯理地修理工具,暖风正好,阳光微熹,看书变成一种姿势,有一眼没一眼,书中在讲何事?全不记得了,只在那片刻宁静中,感受琐碎却质朴的美好。欢乐,如同鱼儿般在时间的长河中,跃起,落下,泛起一阵涟漪,荡漾出梦境般的芬芳。
有时邻居家的小孩也会跑来捡落地的果子,三五成群,嬉笑打闹,他们为夏天添了份凉爽,为老屋添了份活力。在阳春三月,在外公和李子树的陪伴下,我享受到家的味道,小屋里的时光多么奇妙,不等我诉说,无言的树,便会悉数知晓。
现在的我,不常回去了。
不常再翻过那座山,跨过那条河了,外公的笑容没再见到,吱吱的声音没再听到,外公的世界没再看到,静谧美好也都没了踪迹,鱼儿在时间的长河里,跳入,跳出,河面波澜不惊,却惊了我,惊了回忆。
那段时光虽已逝去,无法重来,但美好的回忆埋藏在心,我期待能再次回到那段时光。
李子树依旧无言,却一定知晓我的期待。