门前的两棵新李子树是母亲前阵子从外地移栽来的,有一棵李子树似乎很不适应环境
前一阵子,父母一直都在讨论移栽果树这件事,也常常问我栽什么样的果树更好,我是不懂栽什么更好,便乱七八糟说一通,什么都好,一天变一种,可父母早有他们的选择,一天下午,便移来了两棵李子树。
刚栽来的那段时间,父母每天精心照看,浇水,除虫,剪枯黄的叶子,忙得不亦乐乎。每天吃完饭一回家便走向李子树,左看看,右看看,看看树叶,看看果实,时不时还评论一两句子,说说果树长得好不好,移植得好不好。我呢;在旁边搜寻着一个个如花蕾般大小的李子,绿色的,让人经不住诱惑想摘下来把玩把玩。
不久,一场暴雨来袭,冒雨回家的我们只是丢下一句“下雨了,我们可以省事了”便匆匆离去,好不容易天晴,几日没去看李子树的我们懒惰了,便几天隔着去看一次,有时一星期也不会打理一次。 终于,我们在悠闲之余,来到这李子树旁,李子树似乎很通人性,也懒懒散散的像是经历了种种挫折后的样子,无精打采的果实也干扁了,像是干旱的大地般,条理十分清晰。对李子树,父母丢下“都会掉的”便走了,却没有理会在一旁的另一棵李子树,但——我发现另一棵李子树虽然叶不多,果实几乎是没有,但叶子都没有夯拉着。虽然在那一棵李子树旁边的都是硕大无比的树,环境也不如之前的那一棵,但她确十分努力的长着。
我欣赏,欣赏另一棵树的生长环境;我欣赏,欣赏那棵树的生长态度;我欣赏,欣赏……就好比现在有好的学习环境成绩却怎么也上不来,有些人没有好的学习环境却十分想去学习,我欣赏,不仅是生长环境,更是生长态度。