还记得小时候,我和表妹最爱吃紫红的李子——每当李子成熟的季节,我和表妹便会到农村的姥姥家吃李子。
乡村的天空像是用冰雕刻成的罩子,严严实实的裹住了树叶所散发出的静谧。紫红的李子被清风托在树梢上,树枝似乎怕丢了它的“宝贝”,用几片树叶轻轻披在上面。阳光射进来的时候,亮晶晶的,好像大自然选中的艺术家设计的艺术品。鸟儿都愿意在上面惬意地打个盹,就连稻草人的摇摆也赶不走它们。
每次我和表妹去姥姥家看望姥姥,她总会天刚蒙蒙亮,似乎还能隐隐约约看到淡淡的月亮的影子的时候,便早起去集市买最大、最新鲜、最紫、最香甜的李子。每当姥姥用清水洗净李子给我们吃的时候,在她脸上,那一瞬间便会浮现和蔼的笑意,像明清的湖泊中丢入了几块碎石,欣然泛起层层的涟漪,久久不能褪去。
后来,姥姥在集市买了一棵李子树苗,松散的树皮微微坠着,仿佛轻轻一碰就要撒下来;树干只有盐罐那么高,钢笔那么细,而且没有一片鲜亮的叶子;似乎是经过了死神的折磨,失去了所有的生机。姥姥把它种在了窗户边,说:“等他结了李子,就给你俩吃。”表妹说:“那得多长时间啊。”姥姥说:“只要它好好长,后年就能吃得上。”
我和表妹盼望着,一有空闲就坐在李子树边,浇水驱虫“伺候”它。渐渐地,李子树有了与翡翠相媲美的叶子,与山一搬挺直的树干;渐渐地,李子树高过了窗户;渐渐地,李子树开花了,李子树结果了,虽然大都青涩。年复一年,李子树结的李子更紫了,更多了,更甜了;我和表妹也都长高了;而姥姥却慢慢地弯下了腰。
一个寒气弥漫的雨天,雷电在天空中打着令人烦躁的鼓声,疾风打断了树枝,吹弯了树干,窗边那棵李子树也被折磨得掉下了一片又一片的叶子——姥姥查出患上了肺癌,将不久于人世。这就像被宣判死刑的一张处决书,我们都只能等待着时间一点一点消磨到终止的时候。
李子树又在新的一年结出了紫红的李子,而姥姥却再也无法看到我们吃李子时的欢笑;李子树在大雨后长出了新的叶子;我在面对姥姥离世后更加坚强……