一次有趣的实验三年级作文500字
打开记忆的匣门,许多美好的事情早已模糊,可一次有趣的实验却使我至今难以忘怀!
那次实验课上,科学老师捧着一个箱子,大步流星地走进来,宣布道:“今天,我们来做个实验!”同学们高兴极了,欢呼声不绝于耳。
只见,科学老师拿出一个装满水的水盒,一个手电筒,还有一面镜子。同学们看了,如同丈二和尚摸不着头脑,不知科学老师葫芦里卖的什么药?
科学老师见了此景,满面笑容地解释道:“今天实验内容是——制造彩虹。”说着,只见他把镜子斜着靠在水盒旁边,接着叫殷悦手捧科学书,让陆沁彤拿着手电筒一照,可彩虹并没有神奇般地出现。
科学老师灵机一动,把电灯关了,可是彩虹仍然没有出现。同学们和老师一同找出了原因:原来镜子折射的光没有照到科学书,所以看不见彩虹。殷悦把书往正对反光处一放,彩虹出现了!同学们激动地大喊着:“成功了!”后排的人听后,争先恐后冲上前去,我也扎进了茫茫的人海之中。最后,看不见的人只好站在桌子上看彩虹。
科学老师告诉我们彩虹出现的原因:这就是折射,几乎每样东西都可以反射光,表面越光滑,效果越好。
我听后深有感触,生活中的彩虹原来是反射!连海市蜃楼也不过只是普普通通的反射现象罢了。
同学们,听了我的介绍,大家也来做一做吧!