常常在电视上看到死海竟能将一个活人浮在水面上。我想:是不是盐的含量达到一定浓度就能将物体海面上呢?
我突发奇想,星期天在堂姐家做一个小实验。我拿来一个鸡蛋、一袋盐、一个小勺和一个大玻璃杯,我在杯里加了一点水,轻轻地把鸡蛋放入水中,结果鸡蛋沉底了。我又将一勺盐加入水中并搅了搅,鸡蛋动静不大,只是“昂了昂头”。我大吃一惊,怀疑这个实验有问题,说的不对,鸡蛋并没有浮上来,于是我去问姐姐。姐姐说:“这个实验需要很多盐,你可以再加一些盐试试看。”
于是,我回到原地又加了一勺盐,没想到鸡蛋还是“坐”在水中没多大动静,我有了疑惑:鸡蛋为什么没有浮上来呢?但转念又想:姐姐说实验需要不少盐,我不妨再加一些试试。
我连续在杯里放了几勺盐,终于看见鸡蛋在水里动了动“身”。我很高兴:自己的猜想应该是正确的吧!于是我怀着激动的心情把一袋袋盐全部放入水中,用小勺和了和,鸡蛋迅速上升,不久浮到水面上,怎么也按不下去了。这个现象证实了我的猜想。但我又突然后悔起来,刚刚我太心急了,只是看到了加入前几勺盐后的现象,没有准确的记录下加入每勺盐后的情况。
在这个实验中,我发现了自己的缺点,也知道了一个科学道理。这次的经历真是一举两得。我获益颇多啊!