今天,一个特殊的日子。恽老师左手拿着一个装满水的大袋子,迈着轻盈的脚步来到讲台上。只见恽老师从袋子里轻轻地拿出一只鸡蛋,一袋盐,一把勺子和一根筷子。
看到这一场景,同学们议论纷纷:有的用疑惑不解的目光望着恽老师,有的对旁边同学炫耀自己也知道这个实验,还有的伸长脖子,目不转睛地看着恽老师下一步做什么?恽老师只是神秘一笑,没有作声。她来到黑板前写下了6个大字:鸡蛋浮起来了。恽老师小心翼翼地拿起一个鸡蛋,放入水中。只听“哐"地一声,鸡蛋像喝醉了酒似的,晃晃悠悠地往下坠,不一会儿就沉在杯底“睡大觉”,一动不动。恽老师的这一举动更加加深了我们心中的疑惑。紧接着,恽老师拆开食用盐的包装袋,用勺子从里面盛出一勺盐倒入量杯中。鸡蛋上,量杯底,到处是白花花的盐。恽老师又拿起一根筷子,放入水中,把盐搅拌均匀。正在熟睡中的蛋宝宝被外面的动静所惊醒,正直起身向外面张望着,但爱睡懒觉的蛋宝宝,迟迟不肯离开它那温暖的摇篮。恽老师见蛋宝宝不肯“屈服”,便往水中不断加盐。蛋宝宝像是被惹怒了。它刚冲出去,一只细长的魔掌便向它迎面而来。顽皮的蛋宝宝再也神气不起来了,活像个被捉住的俘虏一样,四处逃窜。几分钟,蛋宝宝便束手就擒了,乖乖地浮上了水面。
实验结束了,我们认真地聆听恽老师讲这个实验的原理:清水中加了食盐,水的密度大了,浮力也跟着变大,鸡蛋也就浮上来了。
同学们,大自然的奥秘多又多,细心观察就发现,认真思考就破解,希望你们能够牢牢地记住这句话。