一次有趣的实验三年级作文500字
上周三傍晚放学回家,天气非常炎热,我想喝杯雪碧降降温,忽然想起我曾经在《趣味实验大百科》里看到过一个有关雪碧的实验。我觉得肯定很好玩,迫不及待地想试一下。
我首先拿出一瓶雪碧,为了便于观察,我又拿出一个玻璃瓶,妈妈也为我准备好了一个汤勺和一些白砂糖。一切准备就绪,实验开始了!
我先拿出雪碧瓶,把雪碧慢慢地倒入玻璃瓶中。透明的雪碧冒着细小的泡泡涌入瓶中,一会儿就大半杯了。然后我放下雪碧瓶,拿起勺子舀了一小勺糖小心翼翼地加入瓶中。我正准备加第二勺糖时不可思议的事情发生了。玻璃瓶中的雪碧瞬间冒出大量气泡,就像沸腾了一样,顺着瓶壁流到了桌面上。
我觉得好神奇呀!然后想,盐和糖差不多,效果会不会一样呢?我赶忙拿来盐试了一下,虽然也有气泡产生,但效果不像加了糖那么明显。
为什么会产生气泡呢?原来雪碧中的气泡是二氧化碳,加入白糖,它们会附着在白糖的四周浮出水面,从而产生大量气泡;而盐则是因为二氧化碳在盐水中的溶解度比在水中的溶解度小得多,所以在加入盐的一瞬间,二氧化碳从雪碧中跑了出来,变成气泡大量涌出。但是我加入的盐不够多,效果就没那么明显。
这真是一次有趣的实验啊!它不仅好玩,而且让我掌握了很多知识,以后我要做更多更有趣的实验!