一次有趣的实验三年级作文500字
今天,我听朋友说生鸡蛋泡在白醋里会有非常惊奇的变化,我十分好奇,想动手来验证一下。于是我开始准备材料。
我找来了一个一次性纸杯、半瓶白醋和一颗生鸡蛋。我先把生鸡蛋小心翼翼地放入纸杯中,然后再把白醋慢慢地倒进杯子里。过了几秒钟,鸡蛋就开始冒小气泡了,渐渐的,小气泡越来越多,越来越密,它们争先恐后地往上涌,这让我想到了爷爷平时喝啤酒时的气泡。
又过了一会儿,鸡蛋开始慢慢地往上浮,我用手把它往下按,然后松开手,结果它又浮了起来,就像在玩跳跳床一样,十分有趣。
第二天一大早,我发现鸡蛋表面掉了一层棕色的薄膜,蛋壳的颜色变淡了许多。
第三天的时候,鸡蛋硬硬的壳居然不见了,只剩下一层软软的半透明的薄膜,而且它的体积比原来增大了一点五倍!我迫不及待地把它拿出来观察,结果不小心手一滑,鸡蛋从我手上掉了下来,我屏住呼吸,十分紧张,心想:这下它一定会摔得粉身碎骨的!我定睛一看,惊奇的发现,它不但没有摔烂,而且还像个弹跳球似的竟然从桌子上弹了起来!
这时,爸爸正好下班回到家,于是我跑过去问爸爸这项实验的原理,爸爸说:“鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,属碱性的,白醋则是酸性的,两者在一起会发生化学反应,碳酸会分解掉,所以鸡蛋浸在白醋里壳会变软。”我点点头说:“原来如此!”