今天,杨老师面带微笑地走进教室,对大家说:“今天运气真好——一大早就捡到了一块烧不破的手帕!”听了这话,教室里一阵骚动,大家都议论纷纷。有的说:“杨老师肯定在骗人!”有的说:“对!对!的确有烧不破的手帕!”这时,杨老师说:“不信做个实验,怎么样?”“好!好!”同学们异口同声地说。
于是,杨老师开始做实验了。她先拿出一块上面绘有一只可爱的小白兔图案的手帕,把它放入了含有70%酒精和30%水的混合液体里。等全部被浸湿后,老师再把手帕拿出来,放入另一个事先准备好的盆里,又点燃一根火柴,那火柴上的火苗一碰手帕,整块手帕就立刻被烈火围住,只见火苗越窜越高,火舌足有一尺来高呢!这时,我看到手帕上的“小白兔”在熊熊烈火中“拼命挣扎”,我越看越心疼,真希望火快点熄灭。
突然一股浓浓的酒精味扑鼻而来——原来是杨老师把火扑灭了。
接着杨老师再把手帕展示我们看,“啊!完好无损!”有人惊奇地喊道,“呀!太神奇了!”我情不自禁地想。正在我们惊奇又纳闷的时候,杨老师给出了答案,原来:酒精是易燃的,而水是吸收热量的,在燃烧的过程,水一面吸收热量一面将火与手帕隔开,这样,手帕就不会被烧破了。
啊!科学真奇妙,我一定要努力学习去争取探索更多的科学的奥秘!