你见过一些白花花的米饭很快变成了蓝色吗?你见过一张不透明的纸,变得透明吗?其实这通过两个小实验就可以了。
只见,王老师先把事先准备好的米饭抓了一小把,放到了手心里,捏成一团,又把它压扁,滴上了几滴碘酒,在手里研开,研了一会,王老师张开手,让我们看,米饭变成了蓝色,同学们惊叹不已,嘴巴都成了o型。这时,王老师说:“这没有可什么奇怪的,原因很简单淀粉有遇碘变蓝的性质。不信的话还可以滴在馒头上试试。”接着王老师就叫了一个同学把碘滴在了馒头上,馒头顿时出现了几滴蓝点。
刚做完这个实验,王老师又拿起一张不透明的白纸说:“我再给你们做一个小实验。”于是,便把一块肥肉在纸上使劲擦了一下,问我们:“看着这张纸有什么变化?”同学们都举起了手。看到这样,王老师说:“一起说吧。”于是我们便异口同声地说道:“被肥肉擦的地方变透明了。”“对,只要含有脂肪的东西在纸上就会变透明。”王老师肯定地说。这时,一个同学举起了手,老师点点头,示意她站起来。于是她便站起来说:“老师,我想知道水滴在纸上是不是透明的?”于是,老师便拿起了纸,滴上了些水,放到有太阳光的地方,说:“现在我们可以发现纸并没有变透明。如果纸干了,纸就会发皱。请坐。”
最后,老师说如果有兴趣也可以自己动手做一做,你也可以做一做哦。