一次有趣的实验三年级作文500字
今天我们上了一节特殊的语文课,就是在蚕身上做实验。
同学们听了,议论纷纷,有的拿出了几只蚕逗弄着,有的猜测着做什么实验,有的盼着老师快点开始,每个人脸上都露出了期待的神色。
老师先拿出一个箱子,向同学们借了五只大大小小的蚕,再把蚕放进箱子的一角,把新摘的桑叶放在另一个角。我们认真地观察了一会儿,有的蚕东张西望好像在寻找食物,有的蚕抬头望着天空好像在寻找出口,还有的蚕抱在一起好像在打闹似的。我心想:“它们好笨啊!喜欢吃的都看不见。”老师又把桑叶靠近了一点,一只蚕迅速扑上去,另外四只也缓慢向桑叶爬去,那只最大的蚕狼吞虎咽地吃着。
老师又拿出了一个放大镜,为了证明蚕真的有眼睛,老师请了彭泽翼上去观察,同学们都迫不及待地等待结果,有的同学甚至冲上了讲台,恨不得一看究竟。彭泽翼淡定地说:“蚕的头部两侧各有一个黑点。”我听了非常惊讶,老师告诉我们这就是蚕的眼睛。
那么蚕是否有和其他动物一样拥有敏锐的嗅觉呢?老师又把新鲜桑叶和旧桑叶各放一边,本来一只蚕准备吃旧桑叶,但一闻到另一边新鲜美食赶紧调头就去吃,看来蚕的“鼻子”也挺灵的呀!
第二节课铃声响了,我抬头一看,蚕排着整齐的队伍,好像一列蚕军大队向前行进着两节课的时间一片大大的桑叶吃得只剩下渣了。
这次实验课不仅让我知道蚕有眼睛,还有嗅觉,我爱这次有趣的实验课。