生活作文
人生中不如意之事十有九八,没有一个人的一生是一帆风顺的,人生的道路上必定会有许许多多的困难来阻挡我们,这时我们常常会埋怨生活。可是,当我们战胜这些困难后,却能学会一些意想不到的收获,这时,我们就该感谢生活了,而有这么一件事,也使我受之启发……
那次,正是暑假里的一天,太阳把大地烤得像个火炉。我正在埋头做作业。忽然,一道数学思考题挡住了我笔尖的“去路”。
我浏览了一次题目,心里想:这道题也太简单了,还能叫思考题!随即,我抄起笔,在稿纸上列起算式来。可是,得到的结果却是一个无限小数,我挠挠后脑勺,以为是自己列式出错了。可一连计算了三四次,结果还是那个无限小数。我不禁自言自语道:“难道是我的方法不对?”
我又重新看了一次题目,发现我把题意弄错了。当我正真读懂题目后,才知道这道题的难处。我在草稿纸上列起了一条又一条式子,可却没有一条是对的。
我开始放弃了:这么难,不做了。我离开学习桌,可转念一想:世上许多伟人都是经过无数次失败后才成功的,我为什么不能坚持下去呢?于是,我又重新坐到学习桌前,再次思考这道难题。
这次我集中精神,眼睛跟随着笔尖在书上移动。紧接着,我尝试利用各种方法来,可还是不成功。我不放弃,脑海里回顾着老师在课堂上讲过的知识。最后,我决定要用方程来解答。
过了一会儿,我欢呼起来:“好啊!我做出来了”我看着书上的答案,心里有说不出的开心。
经过这次,我真正懂得了“世上无难事,只怕有心人。”这句话的含义。