双手创造未来作文
希望是寒冬里的一缕阳光,给我们带来温暖;希望是黑暗中一个路灯,为我们照亮前行的道路,然而希望不是从天而降的,希望是需要我们用双手创造的。
鲁滨逊渴望航海,一心想要去海外见识一番,在他第四次航海时,船在行驶中遇到风暴触礁,船上的水手乘客全部遇难,唯有他自己活下来,漂流到一个渺无人烟的孤岛上,在这座荒凉的孤岛上,他无助和孤单,活下去并回家的希望是渺茫的。面对绝境他是怎么做的呢?他先把船上的食物、衣服,工具等都运到岸上,在小岛上居住下来。他以野味为食,饮溪里的淡水,度过了最初的困难。他又在岛上种植大麦和稻子,他捕捉和驯养野山羊并制作陶器,保证了自己的生活需要,他一直希望寻找到离开孤岛的办法,后来,他救了一个野人,和他成为了朋友,并在野人的帮助下,夺回了船只,终于离开荒岛,回到了英国。此时鲁滨逊在岛上已经生活了28年。为什么鲁滨逊能在荒无人烟的小岛上能够坚强的活下去?因为他在用自己的双手创造活下去并离开岛屿的希望。没有房子,自己盖;没有食物,自己种植。勇敢的与野兽斗争,他用自己的双手在岛上劳动、生存,保证了这份希望没有破灭。最终他回到了自己的故乡。他用28年在的时间,告诉我们,希望不是白白等来的,而是靠着自己的行动创造而来的。
海伦·凯勒在一个半岁时突患脑充血,连日的高烧令她昏迷不醒,当她醒来时,已经失去了视觉和听觉。由于失去听觉,既不能矫正发音的错误,说话也含糊不清,但她坚定的认为她可以学会读书、写字、说话。她为了能清楚的发音,用一个小绳系在金属棒上叼在口中,另一端拿在手上,练习手口一心,写一个字练一声,她为了写出来的字更好看,还自制了一个木框,装备了一个滑轮写字,后来跟着沙利文老师学习在手上练习写字,海伦学会了手语。为了可以说话,她用双手去感受别人说话时嘴形的变化,终于学会了发声。她给自己制定了学习计划,每天坚持10个小时以上。经过长时间的刻苦学习,海伦突破了识字关写字关,语音关,不仅如此,她先后学会了英、法德、拉丁、希腊五种语音,还出版了14部著作。如果海伦没有刻苦的练习写字,说话,她又怎么会看到成为作家的希望呢?可见在绝境中,只有用双手才能创造希望。
希望如同一盆盛开的花,只有先播种,才能散发出沁人心脾的清香。希望,如同一盏明亮的灯,只有先打开才能驱散四周的黑暗。希望,其实在你手中。