双手创造未来作文
希望并不会在人们遥遥无期的等待中来临,它是由人们自己的双手创造出来的。
美国著名作家海伦·凯勒,从小就因一场大病失去了她的视觉以及听觉,她的世界中失去了光明,因为听不到也无法正常说话,她与人交流都很困难,更别说读书了。她如同在没有迷雾笼罩的海上行船,看不到任何可以读书习字的希望。可是她并未消磨光阴,她依旧在努力的学习:别人只需拼几遍的单词,她回去拼几十遍或是更多遍;别人需要几分钟就会读的单词和文章,她会耗上几个小时去学习。她一天会抽取十个小时的时间去学习新知识,然后默写、巩固,再加以运用,使用到自己的习作表达当中。在这个过程中,她渐渐积累了大量的诗词与名句,练就了异于常人的习作表达能力以及高效的阅读能力,她的世界不再是荒芜的绝境,而是一片希望的绿地:她也可以像正常人一样学习了。后来她成功地从哈佛大学毕业,获得文学学士学位,成为了著名的女作家,出版了《假如给我三天光明》等著作。
面对先天的劣势所造成的难以读书写字的困境,海伦凯勒没有坐等奇迹出现,而是付出了比别人更多的努力去不断的学习,她凭借自己的实际行动,不仅学会了读书写字,甚至成为了美国著名的作家。海伦凯勒用她不懈的奋斗告诉我们:希望不是等来的,而是靠自己的行动创造出来的。
再将目光转移到我国秦朝时期,虽然嬴政统一了中原,结束了战火纷飞的时代,但是新的问题也随之而来:为了修建长城、陵墓,国家消耗了大量的人力物力,极大的加重了徭役和赋税的负担;同时,他们还制定了严刑酷法,使人民动辄就触犯法律,接受严酷的刑罚。再这样的政治形势下,有多少人民死于劳苦?又有多少家庭家破人亡?百姓们多么希望有一个安定的社会,美满的家庭!但是他们知道,希望不会从天而降,他们不能坐等了。于是在秦二世更加残酷的暴政下,农民们纷纷将手中的砖头锄头,换成了锐利的武器,开始了历史上第一次农民起义。虽然陈胜吴广领导的大泽乡起义以失败告终,但是全国上下都掀起了起义的大高潮,最后由刘邦项羽领导的军队推翻了这一场暴政。(如何通过行动创造希望)如果百姓们没有用自己的双手拿起武器,与那些剥削人民的统治阶级做斗争,那么这无休无止的暴政又何时能够结束呢?正是因为他们勇敢地与统治阶级做斗争,才创造了能使百姓生活安定,安居乐业的希望。
在我们陷入绝境时,我们不能将希望交给上天,而是要掌握在自己的手里。因为我们也不知道,希望何时才会到来,如果我们陷入无穷无尽的等待中,很可能永远也解决不了问题,或是错过了解决问题的最好时机,使事情恶化。与其让它放任自流,不如抓住机会,抓紧时间,用自己的双手给自己创造出希望!