爱迪生用双手尝试了上千次,才发明了电灯;齐白石从小仔细观察鱼虾,锲而不舍地作画,为人类留下了精美的艺术品……正因为他们用双手去创造,才能名垂青史。我羡慕他们的成就,也梦想着有一天能通过自己的双手,发现自己的价值。
一个星期五的清晨,我睁开蒙眬的睡眼,用眼角的余光习惯性地瞟了一眼床前的闹钟:“什么?八点了!”我急忙跳下床,穿好衣服,来不及吃早餐便匆忙地去上学了。果不其然,因为迟到我又被老师训了一顿。
放学回到家,我坐在桌前,手中转着笔,“总这样迟到可不行啊!得想个办法才行!”想到这,我的脑电波迅速推送记忆库中储备的各种早起锦囊,检索定格在一帧画面上——起床机器。“对呀!我可以自己动手做一个起床机器!”
说干就干,我拿来闹钟、多米诺骨牌还有机器人工具箱。首先,画一张设计图,设计机器“电路”。然后,将闹钟按设计图调好时间,摆在床头柜上,接着用机器人工具箱拼成一个压放机械臂。我先用基础方块拼出机械臂的“龙骨”;然后用液压系统将机械臂与压板相连,组成一个触按电路,贴上贴纸装饰;最后,用多米诺骨牌将闹钟与触按电路连接在一起。可当我摆多米诺骨牌时,一只“拦路虎”跳了出来,破坏了我的设计。由于床太软了,没有受力点,骨牌怎么也立不起来。唉,就差这关键一步。我有点灰心,正准备放弃时,忽然看见机器人工具箱中剩下的几个零件,灵机一动,稳了稳神,又一次端坐在椅子上,开始了又一轮实验。我拿起工具箱里的零件,将机械臂加长了一半,伸到床头柜上,这样多米诺骨牌就可以稳如泰山地立在床头柜上。开始调试了:我把多米诺骨牌机器臂的爪子夹在枕头上,设定闹钟,闹钟一响,只见多米诺骨牌推动机械臂把枕头抽走。耶,大功告成!
有了这个机器,我摘掉了“迟到大王”的“桂冠”,每天早睡早起,准时到校。通过这次动手实践,我发现成功离不开创造的双手,让我们一起在创造中收获快乐与知识吧!