我心中的大树作文
树,之所以能长成参天大树,是因为它有稳固的根;水,之所以能源远流长,是因为它有稳定的源头。我的父亲,在我心中,就像“根”、就像“源头”,是那样的稳固坚定,如大山一般撑起了所有的重担。
人们常说:“父爱如山。”因为父亲背负的责任是沉重的,他们永远在默默付出。
我的爸爸一米七五的个子,岁月没有在他的身上留下明显痕迹,反而让他的头发“饱经风霜”,再配上一副方边眼镜,竟有一副学者的样子。
爸爸是一个普通到不能再普通的人,也没有做出什么惊天动地的事情,而他在做一些小事时专注的态度潜移默化地影响着我,让我明白把小事做好是多么重要。
爸爸爱学习是毋庸置疑的,抽屉里那一沓证书足以证明。爸爸是一名工程师,后来在公司里接触到了会计的工作,觉得可以让自己变得更充实,就开始学习会计相关的知识,为了更好地提升自己,爸爸又开始考CPA证书。除了客厅,他待得最多的地方就是书房,一下班,他就直奔书房,轻轻关上房门,不让别人打扰自己。一边听着课,一边看着书,还时不时在书上划两笔,一会儿又作沉思的样子。为了让学习更高效,爸爸还专门制定学习计划。深夜了,当整个城市都安静下来时,他的书房依然亮着灯,就仿佛学习是他生命中最重要的一部分。在这种氛围下,我的学习习惯也悄悄发生了改变。
爸爸知识渊博什么都懂,不管在哪里,只要问他一个问题,他就会一股脑把相关的知识全都告诉你。他尤其喜欢理工科知识,经常会通过生活常识,给我讲些物理知识,《大国重器》是我和爸爸共同喜爱的纪录片,我们一起讨论地铁盾构的原理,一起研究中国天眼的建设……,每每看到令人激动的工程成就,爸爸就会眉飞色舞,我也随之沉浸其中。
除了爱学习,爸爸还是个孝顺的好儿子。爷爷奶奶住在老家,他们年纪大了,身体也不怎么好,爸爸又是独子,很多事情都需要爸爸去张罗。爸爸每周都驱车一百多公里,回老家看望爷爷奶奶,帮他们洗头、剪指甲、做饭、陪他们说话。有句老话说:“百善孝为先。”爸爸用行动给我解释了这句话的含义。看着爸爸发白的鬓角,我在心中暗暗想到:“爸爸,等你老了,我也会这样好好照顾你!”
我在心中把“父亲”两个字完整默读了一遍,仿佛看到爸爸化身成一棵大树,狂风暴雨时,为我遮风挡雨,炎炎烈日下,为我撑起一片荫凉。