一个小姑娘,坐在水中央。身穿粉红衫,坐在绿船上。
荷,是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的,它被称为“花中仙子”,它是清洁、高傲的。它虽没有牡丹的高贵,也没有菊花的不畏严寒,但是,它玉洁冰清,拥有着自己的清淡,幽静一般的柔美。
与其说它胜似花中的仙女,还不如把它比喻成婀娜多姿的舞女呢!静谧的夜晚,她踏着自己的脚步,“一打打二打打”的随着音乐慢慢开放着,开放她迷人的一面,露出她芬芳的花香,衬出她高贵的身躯,有了绿叶的衬托,她更是闪闪耀人。在阳光的照耀下,走向河边,亭亭玉立的荷花立于碧波之上,下面夹杂这一层碧绿的荷叶,在阳光的照耀下更是迷人。微风吹来,荷叶、荷花随风起舞,伴随着碧波荡漾的河水,美轮美奂,这使她们更加让人流连忘返。
清晨的荷,花瓣上“带”着些露珠,晶莹剔透。粉红色的花瓣像重新冲刷了一样,更加耀人,碧绿的荷叶上也“挂”着露珠,反射着阳光。熙熙攘攘的荷花竞相开放。有的躲在荷叶下面,像是要梳妆打扮一番;有的含苞待放,像是小孩子不想离开母亲的怀抱;有的正待开放,香味一传千里;有的娇脆欲滴;有的英姿飒爽;有的朝气蓬发;有的则风姿卓越……藕是荷的果实,它长在荷的最下方。虽然它在淤泥中掩埋着,但是,只要你取出来,轻轻地擦拭之后,它便会露出来里面洁白无瑕的“心”。我们很难想到,在那样又臭又脏的淤泥当中,能够生长出这样高贵的藕,说明荷是默默的为人类所奉献的植物吧!
我喜欢荷的妩媚,喜欢荷的娇艳,喜欢荷淡淡的清香,喜欢荷默默奉献的品质,但是我更喜欢荷的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。