今夜月明星稀,我刚一出门,便与晚风撞了个满怀。月光拂照的池塘显得格外清新璨然,水面上若有银光激荡,那便是月辉在池塘上汇聚摇曳,宁静。又似乎是一个轻盈的舞者,在月光下的池面上优美舞蹈。
我走过小桥,来到池塘边的一片青草地上,柔软的地毯。水波、小草、野花、石头被月光打理成一派柔和,仿佛有无数个精灵在跃动着、欢笑着。蛐蛐弹着她那小小的竖琴,空灵的声音,回荡在水波之上,她一定正怀念着自己那新婚难见的情郎吧?青蛙听见了声音,来为蛐蛐伴奏,慢慢转为自己的述说,讲的是生活艰辛,成长的烦恼,离别的相思,还是歌颂月光下的奇美景色?我的常识提醒着我,我的探访可能会打搅这美好的氛围,悄悄的,小心翼翼的,我便继续前行……
我望见两只蜻蜓在池中低飞徘徊。这小小的昆虫,难道是早上时风景未观赏够,夜晚继续流连?
我望着粉嫩的荷花,她在沐浴着月光,舒展着纤细的腰肢。我向她打招呼:“你好,荷花。月光下的你们是不是最美的?”她轻轻摇摆着腰肢,似乎在向我点头。我又将目光转向池边的芦苇荡,碧绿的枝条根根竖在一起,一丛一丛惹人注目。我又向他挥手:“你好,芦苇,月光下的你们摇曳的身姿多么曼妙呀!”
荷塘里,月光下,哪个不是我们的朋友?
假如人有来生,我期望来世变为一只蝴蝶,飞于树木花草之间,掠过芳香大地,不伤害一片绿叶。天黑了,飞累了,我就停在片叶上,静静欣赏下一个月夜……
月光依旧如流水般倾泻着,可时间不早了,我也该回家了……